石家庄市科学技术协会“两节”期间开展创先争优活动情况汇报

2011年08月01日
一、开展文化科技卫生“三下乡”活动,为基层群众服务。
2011年1月14日,在赞皇县举办了由市委宣传部、市科协、市科技局、市卫生局牵头,40余个成员单位约4000余人参加的文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式。市科协在活动现场向赞皇县捐赠了2.5万元科普资金、5000册科普图书,并向广大基层群众发放科普图书、科普资料,宣传健康生活、科技致富知识,推广先进实用生产技术、新产品、新品种,受惠群众1500余人,受到了基层群众的热烈欢迎。

文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式
市科协在活动现场发放科普图书、资料
市科协向赞皇县捐赠科普资金2.5万元、科普书籍5000册
二、开展送温暖活动,为帮扶村和贫困老党员服务。
1、市科协帮扶组带领机关部分党员于2011年1月17日深入到“千村帮扶”对口帮扶村——平山县小觉镇铁沟村进行慰问。帮扶组与村支委进行了座谈,了解村里开展创先争优活动在推动科学发展、促进社会和谐等方面发挥作用的情况,听取党员群众对经济社会发展、人民群众普遍关心的问题以及深入开展创先争优活动的意见建议;走访慰问了该村5名对口帮扶老党员和部分贫困户,给他们送去了米面油等慰问品和党和政府的关怀,受到了他们的热烈欢迎,并表达了他们对党和政府的衷心感谢。

帮扶组与村支委座谈
帮扶组为贫困党员和其中送去米面粮油
2、市科协办公室和蹲点扶贫干部带领机关部分党员于2011年1月18日深入到扶贫村——井陉县小作镇沙窑村进行慰问,与村党支部的各支委、老党员和部分贫苦户进行了座谈,了解开展创先争优活动的情况,听取党员群众对经济社会发展、人民群众普遍关心的问题和深入开展创先争优活动的意见建议,以及他们的生产生活情况,并为他们提供致富信息,共同商定了在开春后,邀请核桃专家和林业病虫害防治专家到村内进行技术讲座和现场技术指导。同时,还为扶贫村的贫苦户送去了米面油慰问品,并现场向贫苦户进行了发放。村干部和村民们对市科协一行的慰问表示热烈的欢迎,并对党和政府为他们送去的温暖和对他们的热情关怀表示衷心的感谢。

机关部分党员干部与村支委和部分贫困群众合影
机关部分党员干部与村支委和部分贫困党员、群众座谈

市科协机关党员干部向村里的贫困党员、群众发放慰问品
三、开展慰问活动,为科技工作者服务。
市科协于2011年1月20日—21日,分别由刘书槐副主席和张双更副主席带队,带领部分党员分赴河北师大、54所、军械学院、省第二医院等科研院所,慰问了驻石院士、市科协兼职主席和部分科技工作者,征求了他们对我市经济社会发展的建议、对市科协今后如何更好地为科技工作者服务的意见,并给他们送去了慰问品和党和政府对科技工作者的关怀,受到了他们的热烈欢迎,进一步激发科技工作者为我市健康发展贡献聪明才智的热情。
    四、召开离退休老干部迎春茶话会,为科协大发展建言献策。
    2011年1月25日,在市科协二楼大会议室召开了离退休老干部迎春茶话会,市科协主席、分管副主席、部分机关干部和20余名离退休老干部参加了茶话会。会上,市科协领导向离退休老干部们介绍了机关开展创先争优活动的情况,听取了老干部们对市科协深入开展创先争优活动和科协进一步大发展的意见和建议。老干部们对市科协深入开展创先争优活动情况和一年来的工作给予了充分的肯定,并对市科协对老干部们的关心和照顾表示衷心的感谢。

召开离退休老干部迎春茶话会
市科协领导听取老干部的意见和建议
 
工作动态