石家庄市科学技术协会深入开展“创先争优”活动特色工作简要汇报

2011年08月01日
省、市委召开“创先争优”活动动员大会后,市科协党组高度重视此项活动的开展,迅速行动,周密部署,以开展服务基层、服务群众系列活动为载体,大力实施,有条不紊地推进各项工作,取得了明显成效。现将开展“创先争优”活动特色做法简要汇报如下:
一、结合实际,突出特色,深入开展送科技下基层活动
市科协在开展“创先争优”活动初始,结合科协“三服务上水平、一加强见实效”(为科技工作者服务、为提高全民科学素质服务、为经济发展服务和加强自身建设)的工作定位,提出了以“强化组织建设、努力争先创优、弘扬奉献精神、促进科学发展”为具体主题,以“组织建设健全有力、争先创优健康发展、党员队伍充满活力、科协职能充分发挥”为具体目标;同时,结合干部作风建设活动,明确了“深入基层,转变作风,服务发展,服务群众”为活动重点,发挥党员先锋模范作用,深入开展创先争优活动,努力使目标看得见、工作落到位、党员好参加。上半年,科协党组本着“实际、实用、实效”和“农民需要什么就讲什么、什么技术效益高就宣传什么”的原则,组织开展科普大集、科技大蓬车下乡、举办实用技术培训班等多种活动36场,免费发放《生活中的科学》、《科普信息之窗》、《种植实用信息》、《致富指南》、《党员科普专刊》、《赞皇科普》、《小麦冬前管理技术》续刊等科普资料上万册。发动科技人员4341人,组成科技服务小分队116个,深入乡镇144个,组织科普大集186个,发放科普资料、明白纸 75万份,普及实用技术 26项,推广新品种、新技术19项,举办技术培训班1421班次,培训12万人次,其中培训农村党员干部5.3万人次,乡镇党员干部1250人次,农技协党员骨干1.1万人次。“送科技下基层”活动取得了圆满成功,受到了当地群众的好评,群众激动的说为我们送来的科普新知识,是掏钱都买不到的。
二、领导带头,深入基层,开展“帮扶送温暖”活动
市科协结合自身工作实际,积极开展“帮扶送温暖”活动,以加强农村基层组织建设、帮助农民致富、扶贫帮困为主要工作方向,确定了平山县小觉镇铁沟村为帮扶点,成立了帮扶组、明确专人负责;制定了帮扶计划,为帮扶村办利民实事4件:一是帮助村两委和村民率先硬化街道800米;二是利用当地优势发展经济种植核桃树6000棵,绿化面积达200余亩;三是在村环境方面,专门成立环卫站,组建专业保洁队伍,添置卫生设施,大力推进农村环境卫生整治工作,农村环境面貌得到明显改善,人民群众生活质量越来越好;四是加强基层党组织建设吸收发展新党员,上半年,支部转正预备党员2名,新吸收积极分子6名。同时,市科协党组5名成员分别与铁沟村的康士荣等5名贫困党员结成帮扶对子,不定期地走访慰问,帮助解决他们生产生活中的实际困难。
市科协党组书记、主席王英彬围绕企业科技创新和基层科协组织建设,深入到河北冀川实业总公司蹲点调研5天,通过走访科技工作者、召开座谈会,形成了《企业科技创新存在问题及对策》的调研报告,对今后更好地为企业科技创新服务、为基层科协组织建设服务提供了一定的指导。
三、组织专家,服务群众,开展“科技专家服务基层”系列活动
今年以贴近农村,贴近群众,依靠科技,为民服务,讲科学,讲文明,调结构促增收,加强文明生态建设为主题,积极开展“科技专家服务基层”活动。3月25日,组织省农林科学院的蔬菜专家董灵迪研究员和果树专家李勇研究员针对辛集市的蔬菜和果树的冻害后管理进行了讲座,并对农民提出的问题进行了互动解答; 5月11日,组织省林业科学院毛向红研究员深入到帮扶点——平山县小觉镇讲解核桃的规划及技术管理,并到现场进行了技术指导,有针对性的解决了农民实际生产中的问题; 6月25日、7月5日,组织石家庄常山纺织股份有限公司技术顾问郑文治高级工程师深入到高邑县、赵县进行报告、调研和与纺织企业座谈,并针对企业提出的和调研中所发现的问题进行现场解决;这些服务都受到了基层广大农民的热烈欢迎,收到了良好的效果。
 
2010年7月19日
 
工作动态