闲不住的科普脑子--专访石家庄市科协主席陈健敏

2016年06月08日
闲不住的科普脑子
——专访石家庄市科协主席陈健敏
 记者/彭砚淼 


接受《科技创新与品牌》杂志社专刊记者采访
  “我这个人,脑子就是闲不住。”石家庄市科协主席陈健敏说,“习总书记在大会报告上提出‘要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置’,这可真说到了我们基层科协工作者的心坎里!我们石家庄市科协一直在做的工作就是把科普产业化,寻思出各种办法宣传科学、普及科学。”
 手握采访笔的我接过话茬:“明白!您是说多推广些像《十万个为什么》那样的科普书籍吧?”
 陈主席哈哈大笑,指着我说:“年轻人啊,你太落伍了!快拿出手机来‘扫扫’我们科协的科普微信公众号‘科普石家庄’,里面又有动画又有真人短剧,一集三分钟,最适合生活节奏快的现代人利用碎片时间吸收知识了!现在‘低头族’那么多,咱们堵不如疏。做的样式吸引人,大人孩子都爱看。”
 我惊讶:“利用移动终端做科普工作?你们石家庄市科协的工作搞得真热闹。”
 “可不止这些呢。如果说1978年的全国科学大会带来了科学的春天,那么咱们全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会后就迎来了创新的春天。时代这么鼓舞我们科协工作者,怎能不敢想敢做?我们科协就是要更精准、更细致地靶向性上下贯通使力,把会议精神落到实处。”
 从2011年开始到现在,陈健敏想了各种法子,压光盘、找广播电台电视台办节目、租户外LED大屏幕、上公交移动电视,用各种新方式、趣思维搞科普。敢想敢做,把石家庄的科普工作推广得热热闹闹。
 用他的话来说,就是“以有限的经费,把事儿做得漂亮。办好科普,让老百姓满意、受惠。”         
 
 陈健敏:男,汉族,1965年6月生,中共党员,广西桂林人,研究生学历,管理学博士学位,现任石家庄市科协党组书记、主席。
工作动态