所在位置: 首页  >  工作动态 > 科普工作

建起科技馆 助力城镇化

发布日期:2013-12-31 00:00   点击量:6033
 

李宗民、陈慧明为科技馆揭牌
 
 
12月30日,晋州市科技馆举行了开馆仪式。这标志着石家庄市第一座县级公办科技馆的诞生。省科协党组书记、常务副主席李宗民出席开馆仪式并为其揭牌,省科协普及部部长张建辉,省科技馆馆长张秋立、副馆长傅利锋、省科技馆原馆长杨文志,石家庄市科协副主席羊文庆等省市科协领导及晋州市委书记陈慧明、市长张佐英、市委副书记张明其、副市长郭建强出席开馆仪式。李宗民等领导与中兴学校的学生一起观看了科普剧《眼见一定为实吗?》、《震动与声音》等剧目,参观了各个展区,认真听讲解员讲解,并亲身体验部分科教展品。
 

李宗民一行参观展览


 
李宗民体验“传声筒”试验
 
为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,大力实施《全民科学素质行动计划》,提升全民科学文化素质,促进新型城镇化和新农村建设协调推进。晋州市科协认真谋划,积极跑办,多方筹措资金,在省科协的帮助下,在省科技馆的大力支持下,建起了一座展区面积约为800平方米的科技馆。晋州市科技馆分为科普剧场、走近自然与科学的殿堂和科学探索三个展厅,共49件展品,涵盖了天文、地质、海洋、人体反应以及声光电磁等方面内容。馆内设有多媒体信息屏、可调知识展板等,参观者可自行查阅相关知识,也有“传声筒”、“回音壁”、“多彩影子”等可体验展具。在建馆过程中,省科协资助部分布展经费,省科技馆捐赠了价值300余万元的科教展品,并承担了布展设计,进行全程指导。
 
学生们认真聆听恐龙及其化石知识 
 
为充分发挥科技馆作用,晋州市科协将继续加强与省科技馆的联系,及时更新展品;捕捉社会热点问题,随时布展展览;与教育部门合作,拓展校外科普教育,为提高全民科学素质服务,为建设和谐幸福美丽石家庄做贡献。(赵翠春 赵欣)