所在位置: 首页  >  工作动态 > 科普工作

协会搭台唱科普 科普惠农兴协会

发布日期:2013-12-10 00:00   点击量:4967
无极县无公害蔬菜协会成立于1998年,协会现已发展为辐射城东5个乡镇40多个村的农村专业技术组织,会员近万人,占无公害蔬菜生产区域内生产农户总数的86%,以“黄瓜-韭菜”为主导品种的设施蔬菜种植面积已达到4.9万多亩。每年3-5月份黄瓜日均投放量都在60万公斤以上。早在2004年,产量、产值就已“超双亿”。2012年,协会科普基地的蔬菜年总产量达到3.8亿公斤,总收入5.8亿元,会员年均纯收入达2万元以上。2004年协会被评为“全国百强农村专业技术协会”,2007年被评为全国“科普惠农兴村计划”先进单位。
一、协会运营机制
无极县七汲镇王村是蔬菜种植专业村,也是蔬菜产地批发交易市场。由于一家一户的分散经营规模小、质量低、风险大,在农业局、科协等部门的指导下,成立了无极县无公害蔬菜协会,建起了交易市场。协会采取“公司+会员+基地”的运营机制,“五统一分”的生产管理模式。在千家万户的分散生产与瞬息万变的市场之间架起了致富金桥,得到了健康、快速发展。在市场的强力带动下,全县蔬菜播种面积突飞猛进,设施蔬菜达4.9万亩。建成了在我国北方地区面积最大的日光温室“黄瓜—韭菜”茬口生产基地;99年成为全省首批无公害农产品生产基地;带动了相关的瓜类、水果业快速发展,也带动了纸箱、运输、餐饮住宿、农资供应等相关产业的发展。王村蔬菜种植已成为带动全县种植结构调整、促进农业增效、农民增收的强力“龙头”。
二、协会管理机制
协会为了健康发展,坚持把规范化管理作为着眼点和落脚点。一是抓好生产区域规范化管理。严格按通过认证的无公害生产区域组织生产,以会员为示范样板向全县辐射,目前以王村为中心的设施蔬菜生产基地已通过无公害环评达标。二是抓好协会会员规范化管理。将会员的棚室编号、栽培品种、建造日期及面积等基本数据和农户在各个生产环节的管理措施,全部输入微机,实现会员管理的档案化和智能化。三是抓好农资供应规范化管理。在基地内设立无公害蔬菜技物服务中心,杜绝“禁用农资”出现。四是抓好产品检测规范化管理。通过采取定点与随机抽样相结合的方法,随时对基地内各类蔬菜农药残留成份进行检测,对超标的农户,不论何种原因,一旦检出立即责令其停止使用无公害标识,取消会员资格。五是抓好市场建设规范化管理。协会推行无公害蔬菜入市“两证”制度,即产品检验合格证和产地编码证,编码上注明菜农的姓名和编号,通过编码可以直接追溯到户,有效增强了菜农的责任意识。
三、协会服务体系
一是专业技术服务。协会成立以来,常年聘请了省、市农科院专家为技术顾问,聘请和培养了县内8名高级农艺师驻会办公,负责日常科技培训,现场指导,手把手传艺,与菜农进行零距离的培训。蔬菜生产由专业技术人员进行全程指导,种植户严格按照无公害蔬菜生产操作规程进行生产。二是推广新品种。多年来,协会先后与河北省农科院、北京农大、河北农大、石家庄市农科院等科研院所及专家、教授建立了常年科技研发、推广协作关系,积极实验示范和推广适合本地发展的无公害蔬菜新品种以适应市场需求,先后引进了“津绿21-8、“许优30”、“平韭4号”、“寒冬韭王”、“平研雪韭”等名优新品种,使蔬菜区域内的主导品种每三年得到了一次更新,保证了产品产量和品质不断提高,适应了市场需要,确保了协会可持续发展能力。三是强化培训。协会建成了120平方米的科普学校,购置了电视机、VCD和3600多册科技图书免费供菜农学习。2008年以来,先后举办电视专题讲座48场次,发放知识手册一万余册,明白纸、公开信3.5万余张,举办各种层次培训班56期,培训2.5万人次,科技专家接受技术咨询1.2万人次,使无公害蔬菜生产技术普及率达到100%,大大提高了农民的科学种植水平,提升了农民的科学素质。
四、实施品牌战略
几年来,协会实行“无公害、标准化”,技术“一票否决”。在种植环境、棚室建造,蔬菜种植等主要环节上,由协会技术部门严格把关,逐户登记造册,实行高起点,对不达标者不登记、不放行。1999年取得了“省无公害蔬菜产品生产资质证书”。2001年注册了“绿风”牌商标, 2010年被评为河北省著名商标。2005年取得了河北省首批农产品进京“绿色通行证”。 无极蔬菜(黄瓜、韭菜)栽培标准化示范区是我国第七批全国农业标准化示范区项目,成为河北省十个标准化示范区之一,项目执行时间为2011年至2013年。
无极县无公害蔬菜协会的做法得到上级有关部门的肯定及广大农民群众的好评。通过调查,给我们带来以下几点启示:
启示之一:不断强化协会的规范化管理是协会发展的有效方法,也有利于促使协会更好更快地发展壮大。实践证明,只有加强制度建设,规范运作机制,严格按照协会章程行事,才能使协会从管理松散到组织严密,从小群体到大规模,使会员得到更多实惠的同时,也促使协会更好更快地发展壮大。
启示之二:不断提升协会会员的技术水平是协会发展的前提条件,也有利于提高农民科学素质。实践证明,只有把科学普及,提升协会会员的农业科技水平放在首位,大力开展农业科学技术教育、培训和科普宣传,加强自身科普能力建设,培养造就一批有文化、懂科技、会经营的新型农民,才能为协会不断发展奠定基础,才能不断提高广大农民的科学素质。
启示之三:不断引进新品种、新技术是协会发展的关键手段,也有利于提高农业现代化水平。实践证明,只有依靠科技进步,结合现代农业科学技术,抓试点、重推广,不断引进新技术、新品种,带着农民干,干给农民看,让协会会员和广大农户享受到科技成果的效益,才能不断提高科技成果转化率和劳动生产率,提高农技协发展的能力,才能进一步推进农业现代化发展水平。
启示之四:不断求新创品牌、扩规模是协会发展的重要措施,也有利于提高农产品市场竞争能力。实践证明,只有狠抓农产品质量,推行农产品无公害标准化生产,有效推动无公害农业生产建设,发展无公害绿色农产品,紧扣产前、产中、产后环节,有效指导会员、企业和农户加强对生产、流通的管理,有力推进产供销一体化经营,形成技术、生产、市场、规模效益一体化,使农民在发展规模经营方面走上专业化、商品化、产业化之路,才能不断推进农技协发展壮大,提高市场竞争份额。
启示之五:不断提高协会会员的经济收入是协会发展根本目的,也有利于提高农村经济实力。实践证明,只有把基层农技协当作从农民群众中建立起来的利益共同体,把技术和利益当作是协会与会员、农户之间的连接点和支撑点。协会对会员、农户,通过技术推广服务,利润分红返还,使会员和农户从协会组织中直接或间接地获取更大的收益,协会也才能有更大的凝聚力,也才能达到协会发展的根本目的,推进农村经济更好更快的发展。(无极县科协)