所在位置: 首页  >  工作动态 > 科普工作

石家庄市“三农”网络书屋建设喜获中国农技协表彰

发布日期:2013-12-19 00:00   点击量:5275
12月9日,中国农村专业技术协会2013年理事年会暨全国市县农技协联合会负责人培训班在福州市召开。来自全国29个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团农技协联合会理事和全国部分地市农技协联合会负责人的代表300余人出席了会议。中国科协副主席、书记处书记陈章良出席,并做了题为“我国三农面临的新形势与发展现代农业”的专题报告。会议还对2013年全国“三农”网络书屋建设先进单位和个人以及全国农技协宣传工作先进集体、优秀信息员进行了表彰。全国“三农”网络书屋建设中,石家庄市科协被评为市级先进示范单位,元氏县、鹿泉市等2个县(市)被评为县级先进示范单位。
中国农技协与中国知网联合开通的“三农”网络书屋为我们做好农村科普工作开辟了新的渠道。石家庄市科协高度重视“三农”网络书屋的建设,并在全市大力推广,鹿泉市、元氏县建设工作尤为突出。截止2013年底,元氏县就有16个乡镇(街道)的208个村及10个协会(基地)开通了“三农”网络书屋;鹿泉市累计达到149个,覆盖28个市直部门及全市13个乡镇(区)。“三农”网络书屋以丰富、权威、实用、最新的科普知识信息为主要内容,为广大农民提供有针对性的信息服务。在新技术推广、实用技术培训、普及科学知识等方面发挥了重要作用,进一步推动了农村科普工作信息化,有效解决了农村缺信息、缺人才、缺技术的问题。今后,石家庄市科协将继续贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,不断加强农村科普工作,全面提高农民科学素质,促进农业产业结构调整,加快农业现代化建设。(普及部赵翠春)