所在位置: 首页  >  工作动态 > 科普工作

石家庄市科协举办基层科普人员培训交流活动

发布日期:2023-08-21 00:00   点击量:915
为推动基层科普人员能力提升,满足新时代科普工作对科普人员素质的要求,2023年8月16日-17日,石家庄市科协举办基层科普人员培训交流活动。市科协党组书记刘金文同志、市科协主席魏书江同志出席开班仪式,省科协科普部部长范玉鑫同志出席并授课。各县(市、区)科协负责人及相关人员50余人参加。市科协党组成员、副主席刘保军同志主持开班仪式。
 
 
魏书江主席在讲话中首先肯定了此次培训的必要性、针对性和实用性。为使培训交流活动取得实效,他提出三点意见,一是提高政治站位,助力提升全民科学素质。要从巩固党的执政基础的政治高度,从实现人的全面发展的高度,进一步提升对科普工作重要性的认识。二是落实“两翼理论”,营造良好科普社会氛围。推进新时代科普工作高质量发展,需要树立大科普理念,构建政府、社会、市场等协同推进的社会化科普发展格局,科技人才更广泛参与科普是关键。三是创新工作思路,推动基层科普事业发展。市、区科协是科普资源的集散地,把工作重点放在抓落实上,在打通科技传播渠道、完善社会组织网络、建设基层科普阵地、培育科普人才队伍等方面下功夫,让科普服务能够直达基层。


 

 
  此次培训交流活动由藁城区科协承办,设置了主题教育、业务技能提升、实地考察、典型案例分享、交流研讨等内容。邀请省委学习贯彻党的二十大精神“走基层”宣讲团成员、藁城区委组织部副部长石文龙作《认真学习贯彻党的二十大精神,让科创与科普两翼齐飞》学习二十大精神专题辅导,这也是市科协习近平新时代中国特色社会主义思想进机关活动的重要内容。还邀请石家庄日报社记者就科普宣传报道、科普新闻摄影等相关知识进行授课。(市科协科普部)