长安区举行科技工作者之家授牌暨科普之春启动仪式

2018年04月20日
长安区举行科技工作者之家授牌暨科普之春启动仪式
长安区2018年科技工作者之家授牌暨“科普之春”启动仪式于4月17日在石家庄市谈固小学举行。副区长白金旗出席并讲话。市科协、区科协、区教育局、区科技局领导,各街镇相关人员、谈固小学师生,共计1200余人参加了活动。与会同志还就新形势下区科协深化改革工作中的好经验和好做法共同交流学习。
授牌仪式
长安区作为河北省科协确定的科协深化改革工作试点单位,立足自身实际,积极推进科协系统改革,重点围绕科技工作者之家的创建、服务,发展会员和服务会员上下功夫,从体制机制、组织方式和运行机制、面向社会提供公共服务产品机制等方面发挥“科技工作者之家”作用。目前已经发展个人会员1500名,探索建立“科技工作者之家”3家。
各成员单位和街道等科技工作者之家暨个人会员申报书
活动中谈固小学马友燕校长介绍了学校科技开展的情况,副区长白金旗同志对我区的科普工作进行了总结回顾并提出了具体要求,希望科协部门和广大科普工作者以党的十九大精神为指导,珍惜荣誉,再接再厉,进一步发挥科普宣传和引导带动作用,结合“不忘初心,牢记使命”学教活动,不断创新科普形式,拓宽科普载体,丰富科普活动,在全区营造良好的科普氛围,为我区经济发展和社会进步提供有力的科技支撑,为建设“经济强区,美丽长安”作出积极贡献。
参观谈固小学的科技工作者之家
区科协向学校、社区居民赠送了精美的科普宣传资料,并对全区科普工作进行了安排部署。大家还一起欣赏了谈固小学四年级学生自编自演的科普剧《叹为观“纸”》。
科普剧《叹为观“纸”》
演出结束后,与会人员参观了谈固小学的科技工作者之家建设情况和科普大篷车、科普展牌的展览。在参观过程中,谈固小学科技工作者之家的活动丰富精彩,创新作品更是玲琅满目。不只有神秘代码、超级英雄、乐高机器人、纸箱创客,还有3D食品打印、木工、气球挑战、纸船承重大赛、萝卜牙签塔等,更令人惊喜的是创客体验中心、scratch创意编程、创意生活家和未来城市等,科技大篷车更是给大家带来了新的体验,吸引了孩子们的眼球,令大家拍手称赞。
(长安区科协刘炜利)
 
工作动态