石家庄市科协 石家庄市科学普及中心 走进雄安新区开展实践调研

2018年06月28日
为深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,6月15日,石家庄市科协、石家庄市科学普及中心深入到雄安新区开展社会实践活动,围绕雄安新区公民科学素养开展调研走访。实践团由石家庄市普及中心培训科科长赵晖和石家庄信息工程职业学院科研处处长盖海红带队,石家庄信息工程职业学院动漫系副书记魏冬、人文素质部教师韩立英、科研处教师赵君玉以及学院2017级来自雄安新区的7名学生代表组成。
实践团合影
实践团在出发前作了大量准备工作,精心设计实践方案、通过互联网进行问卷调查、建立科普知识资源库、与省科协、石家庄市科协、石家庄市长安区科协、文化传播公司联合筹备图书、文具、科普资源箱等物料。活动中,实践团韩立英老师在和平社区进行了“美丽社区,和谐邻里”主题讲座,之后与社区居民进行有奖知识问答互动。下午2:30,实践团分两组进小学,在容城白龙小学和北张小学进行科普宣传,向小学生发放科普书籍和玩具,并组织学生们开展益智游戏。
实践团韩立英老师在和平社区进行的主题讲座
同学们认真学习石家庄市科协提供的科普资源箱的益智器材
实践团得到当地科协、教育局、社区的大力支持及肯定,活动现场气氛热烈,取得积极的社会反响,当地新闻媒体进行了跟踪报道。通过本次实地调研,更加深刻地认识到雄安新区规划的现实意义,加深了与雄安新区的交流真切感受到了雄安新气象。
   志愿者们向社区居民发放笔记本及科普图书
实践团在向学生们讲解科普资料箱的使用