探月圆梦 制作标本——石家庄市科协科普大篷车巡展内容丰富

2021年04月25日
4月21日,“来了、来了……”800多名师生在操场上欢呼雀跃,科普大篷车徐徐开进了正定县曲阳桥小学。
 
 
历年来,石家庄市科协高度重视基层科普工作,通过科普大篷车巡展、科学素质提升工程、流动科技馆展览等多种形式,将优质科普资源、科技知识送到社区、农村、学校,提高基层科普服务能力,提升公众特别是未成年人科学素质。此次活动安排了流动天文馆观影、植物标本展览、标本采集及制作。
 
 
在流动天文馆内观看球幕电影——“探月圆梦”,孩子们的梦想之心随着火箭的发射和航天飞机一起飞向月球,探索月球的神秘,馆内掌声、欢呼声此起彼伏,惊叫声不断。
 
 
教室里精美的植物标本,让同学们流连忘返,也激起了强烈的好奇心和学习欲望。正定县科技馆秦瑞强馆长(曾荣获中国十大科学传播人物、全国创新争先奖)亲自指导如何制作植物标本。在操场上,师生们把秦馆长围在中央,他为孩子们示范、讲述起来:第一步采集植物标本,第二步 压制植物标本,第三步制作完成植物标本,……
时间一分一秒的过去,学生们沉浸在知识的海洋里,兴奋在制作的过程中,一颗颗科技梦想的种子也在生根发芽。(市科协 赵翠春 正定县科技馆 陈媛媛)