特色科普活动 放飞科学梦想--2021年石家庄市全国科普日生态科普活动精彩纷呈

2021年09月13日
2021年全国科普日活动期间,石家庄市科协围绕主题“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”,策划了“特色科普活动 放飞科学梦想”系列活动,联合各科普教育基地,发挥其场馆资源和专业优势,将组织开展绿色低碳环保宣传、3D打印展览培训、手工绘画体验等特色科普活动,为公众提供优质公共科普服务产品。
 
 
9月12日,由石家庄市科学技术协会、石家庄市园林局主办,全国科普教育基地——石家庄市植物园承办的2021年全国科普日生态科普活动在石家庄市植物园成功举办,市科协党组书记杨澜波出席活动,副主席刘保军参加活动并致辞。本次活动主题为:绿色生活,助力“碳中和”。近百名青少年及家长参加了现场活动。
 
 
一、多种形式方便公众参与。活动通过展板展览、海报大赛、体验课堂、知识问答等多种形式,以参观、体验等方式向游客普及低碳环保知识,强化公众生态环境保护责任意识和参与意识,倡导绿色生活理念。
二、精美图文让知识更有趣。活动现场以简洁明快的图文展览方式向公众介绍“碳达峰”、“碳中和”等概念以及我国提出的目标及措施,介绍了有趣的绿色低碳黑科技,以及2022年冬奥会践行绿色低碳理念的成果,以生动的实例让公众感受绿色低碳技术将带给我们生活的变化。

 
 
三、科学幻想为梦想插上翅膀。利用7-8月两个月的时间,通过网络征集“低碳,保护美丽的地球家园——青少年低碳环保海报设计大赛”作品,邀请专家进行评审,活动现场展出优秀作品,向大家展示孩子们眼中对低碳环保的认识。活动中还向海报设计大赛获奖作者颁发了纪念品。
四、心灵手巧将废物变成工艺品。科普志愿者利用收集的废旧纸箱、塑料瓶、报纸等物品制作了精美的工艺品及家居用品,让游客大开眼界,纷纷拍照留存;20组亲子家庭在老师的带领下,利用废旧塑料瓶和植物园自主繁育的植物制作了环保组合盆栽,让大家对环保再利用有了更清晰的认识。
 
 
五、组合拳使科普宣传更有力。通过现场扫码参加低碳知识问答及垃圾分类小游戏,可获得由植物园科普老师制作的精美的压花书签;进行双人互动小游戏、植物趣味折纸,可学习不同植物成长的知识;由市植物园编印的《神奇的植物王国》、《自然笔记》《保护古树名木 传承历史文明》宣传册可以把知识带回家。生态科普系列活动深受游客特别是青少年欢迎。(市科协 赵翠春 市植物园 张琛)