咖喱到底有哪些配料?具有哪些食疗功效呢?爱吃咖喱的你一定不会错过

2020年07月09日
让味蕾起舞的咖喱
咖喱是一种调配而成的酱料,常见于印度、泰国等南亚、东南亚地区的菜系,一般伴随肉类和主食一起食用,咖喱烹饪方法中最有名的是来自印度和泰国。目前,咖喱已经成为亚太地区的主流菜肴之一。
1、咖喱的主要成分
咖喱是以姜黄为主料,另加入多种香辛料(如芫荽籽、桂皮、辣椒、白胡椒、小茴香、八角、孜然等)配制而成的复合调味料。其味辛辣带甜,具有一种特别的香气,主要用于烹饪牛羊肉、鸡、鸭、螃蟹、土豆、花椰菜、汤羹等,是中西餐常用的调味料。在东南亚许多国家,咖喱也是必备的重要酱料。
调配咖喱用到的香辛料
2、神奇的姜黄粉
咖喱中的主要成分是姜黄素,这是一种从姜科、天南星科部分植物的根茎中提取得到的化学成分,其中,姜黄约含3%6%,是植物界稀少的含有二酮的色素,通常用作肉类食品的着色剂。姜黄素具有在碱性液体中呈红褐色,在中性、酸性液体中呈黄色的物理特性,因此也是一种天然的酸碱指示剂。
咖喱中的主要成分——姜黄素
别看姜黄素是在人们日常的食物中作为香辛料使用,它还具有令人称赞的药用价值。姜黄素是一种天然的酚类抗氧化剂有助于控制血脂和促进热量产生,对心血管疾病有一定的预防作用,患有心脏病的人若经常食用咖喱或服用咖喱提取物制成的保健品,便可从中受益。美国癌症研究协会的研究显示,姜黄素还有激活肝细胞并抑制癌细胞的功能,对于肝病和癌症的预防能起到一定作用。另外,姜黄还是活血化瘀的药物,可加速伤口愈合,减轻疤痕形成。
姜黄素的分子式
因此,含有丰富姜黄素的咖喱所具有的食疗功效也得到人们的广泛认可。咖喱中的姜黄粉、川花椒、八角、胡椒、桂皮、丁香和芫荽籽等含有辣味的香辛料,可促进唾液和胃液的分泌,从而增加胃肠蠕动,增进食欲。这些香辛料还会促进人体的血液循环,达到发汗目的。此外,咖喱还可以帮助降低餐后胰岛素反应,促进能量代谢,使人消耗更多的热量,促进脂肪氧化,因此可预防肥胖的产生。由此可见,咖喱能在世界范围内收获颇高人气也不足为奇了。
 
3、知识链接
各地咖喱的特点
印度咖喱:地道的印度咖喱会以丁香、小茴香子、胡荽子、芥末子、黄姜粉和辣椒等香料调配而成,由于用料重,加上很少以椰浆来减轻辣味,因此正宗的印度咖喱辣度强烈兼浓郁。
泰国咖哩:分青咖喱、黄咖喱、红咖喱等多个种类。其中红咖喱最辣。泰国咖喱当中加入了椰浆来减低辣味和增强香味,额外加入的香茅、鱼露、月桂叶等香料,令泰国咖喱独具一格。
马来西亚咖喱:一般会加入芭蕉叶、椰丝及椰浆等当地特产,味道偏辣。由于马来西亚是多民族生活的国家,当地华人、马来西亚人及印度人对咖喱的烹饪方法都各不相同。比如,当地华人的咖喱料理为叻沙面和咖喱面包,前者是把面放入咖喱汤内,配上黄豆芽、蚶、鸡肉、长豆、羊角豆等,而咖喱面包则是把咖喱鸡装入面包里的简易料理。
新加坡咖喱:新加坡邻近马来西亚,其咖喱口味与马来西亚咖喱十分雷同,味道温和、清香。此外,新加坡咖喱用的椰汁令辣味更少,味道也更为大众化。
来源:知识就是力量公众号