"秋天的第一杯奶茶"刷屏!有人喝完血管爆了!医生看完坐不住了

2020年09月25日
一夜之间,相信不少人的朋友圈都被“秋天的第一杯奶茶”刷屏了。
奶茶,当代年轻人的“续命水”。
什么全家QQ珍珠奶茶、红豆鸳鸯奶茶、椰香蛋蛋奶茶、暖姜之恋奶茶……
光是听名字,就已经垂涎三尺了。
奶茶好喝是真好喝,但所谓“物红是非多”。
奶茶,为什么这么备受喜爱?真的是奶和茶相加吗?想喝就喝?
且慢,放下你手中的杯子,今天就来好好说一说……
1杯奶茶=4杯咖啡、8罐红牛?
2017年,上海市消协对奶茶进行了一次抽查,检测结果显示:27个奶茶店的51个奶茶品种中,都含有大量咖啡因!所有样品中,每杯的咖啡因含量平均为270mg,其中最高的为480mg。
更直观地对比一下:一杯美式咖啡(中杯)的咖啡因含量仅为108mg;一罐红牛饮料中咖啡因含量为50mg。
也就是说,如果你喝了含咖啡因最多的那杯奶茶,相当于喝了4杯咖啡,或者8罐红牛。
这也是很多人反应喝了一杯奶茶,心慌手抖,甚至是晚上失眠的原因,其实都是咖啡因在起作用。
奶茶本身是茶类饮品,含有咖啡因也是必然的。
所以,完全不必谈咖啡因色变。
目前,国际公认的咖啡因摄入量为每天不超过400mg,对于儿童,则要求不超过2.5mg/kg/日。
奶茶,真的是奶+茶?   
除了上述的咖啡因,奶茶中还有“甜蜜的陷阱”——糖分。
在27杯标示正常甜度的奶茶样品中,糖的平均含量为34g,最高的一杯含量为62g,等于14块方糖。
而对20件号称无糖的样品检测发现,它们全部含糖,且含糖量全部超出了所谓“无糖”的标准。
按照国家饮品的标准,饮品中糖分低于0.5g/100g为无糖,低于2g/100g为低糖。
无独有偶, 宁波市消保委2018年对全市1728家饮品店进行了一次拉网式检查,检测发现无糖奶茶中,糖是少了,但咖啡因却普遍高于普通奶茶。
更为糟糕的是,市面上,大多数的奶茶中可能并没有奶。
上海消协所做的这次抽查中,发现奶茶中的蛋白质含量普遍不足,而反式脂肪酸普遍超标。这意味着,你所以为的奶茶,大部分可能都是奶精。
哪些人群不建议喝奶茶?
众所周知,咖啡因具有使人兴奋的作用,孕妇、儿童及有心血管疾病的人群等要小心。
对于压力较大的人群,长期保持兴奋状态,反而可能会增加焦虑。
此外,摄入过量的咖啡因会导致骨密度降低、骨质疏松等问题。
年轻人骨质疏松,二十岁的人,五十岁的骨骼,早已不是稀奇事儿了。
皮肤偏白、体重较轻、户外运动较少的女性,往往称为骨质疏松的偏爱人群,而这些特征,恰恰也是大部分年轻女孩们的共性。
所以,为了自己的骨骼健康,远离咖啡因类饮料。
此外,高糖的危害,早已不是健康界的秘密。
医生保持低糖低盐的饮食习惯
爱美小姐姐:“吃糖使人变丑……
“……”
事实上,这并不是危言耸听,长期的高糖摄入会使蛋白质流失,从而使皮肤变老。至于增加糖尿病风险和心血管风险,也已经得到了医学界公认。
反式脂肪酸,过量摄入会增加心血管疾病风险,诱发心梗等疾病。
根据世界卫生组织数据,全球每年约有50万人死于反式脂肪酸。
日常食品中,反式脂肪酸含量较高的有各种奶油、糕点、油炸食品等,烹调过程中油温过高也会产生反式脂肪酸。
健康人群一天内可以代谢的反式脂肪酸为2g,超过此剂量对健康有害。
因此,“秋天的第一杯奶茶”真不是你想喝就可以任意喝的。
以后奶茶还能喝吗?   
前面已经介绍过,奶茶最大的问题在于本身含有较多的添加糖。
追其根本,珍珠奶茶,不过是一种甜饮料,所含有的营养也较少。
特别是对于青少年,长期摄入过多的糖分,可能会引发肥胖、损坏牙齿等问题,同时,还可能会形成不爱喝水的习惯。
因此,奶茶可以偶尔品尝,但万万不可作为一种嗜好。
本文专家:郑彦平,烟台业达医院,老年病科副主任医师
本文审稿:葩丽泽,营养学主任医师、原新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心慢病预防与健康管理所副所长
来源:科普中国公众号