海棠:不甘当“花瓶”的苹果兄弟

2021年04月07日
海棠不是樱花
我们平常说的海棠其实是一个大家族,它们是蔷薇科苹果属的一众植物的共用名字,其中包括了海棠花、西府海棠、垂丝海棠、山荆子等一众兄弟。说起来,海棠花还是苹果的亲兄弟,它们都有或大或小、苹果模样的果实。
中国是海棠家族的聚集地,我们观赏种植海棠的历史也相当悠久。有学者认为《国风・召南・甘棠》中记载的甘棠就是今天的海棠花,只是那个时候中国人对苹果、梨和海棠的称呼还没有完全分离开,所以有所存疑。今天,我们可以查找到的关于海棠的记载可以追溯到魏晋时期。从唐代开始,海棠真正成为重要的园林花卉,唐朝贾耽在《百花谱》中称赞海棠为“花中神仙”。南宋时期成书的《海棠谱》则详细记述了众多海棠品种,以及相关的栽培方法。
人们常常会混淆海棠与樱花。“这樱花树好美啊”,很多朋友在海棠花下面照相的时候总会发出这样的感叹。
海棠花淡绿色的花柱(供图/PPBC 摄影/朱鑫鑫)
我们仔细观察一朵海棠的花蕊就会发现,除了众多的淡黄色雄蕊(散播花粉的结构),还有5根淡绿色的柱状物,那就是准备接受花粉的花柱了。这是苹果属植物和梨属的特别之处,樱花、桃花、李子花都只有单独的一根花柱。
垂梗如丝的垂丝海棠(供图/PPBC 摄影/孙明孝)
可能有朋友会问,那海棠和梨,还有苹果又怎样区分呢?这个也不难,从花色上来说,海棠通常会更红,而苹果花,特别是梨花则要素淡很多。特别值得注意的是广泛栽培的垂丝海棠,连花梗都是紫红色的,很容易区分出来。
海棠的果子能吃吗
海棠花谢之后就会有累累硕果挂上枝头。于是我经常会碰到网友们的经典三连问——“能吃吗?好吃吗?怎么吃?”
硕果累累的西府海棠(供图/PPBC 摄影/徐晔春)
说来有意思,我对海棠的第一印象来源于它们的果实。在超市货架上,我们偶尔能看到一瓶瓶长相个头像山楂,却又没有鲜红外套的小果子,那就是海棠果了。至于味道,在浓重的糖水腌渍之后,还能略微品出一点苹果的味道。正因为这些果子的平常,很难让我们相信它们竟然来自一种灿烂的花朵,尤其是这些花朵的绚丽一点都不输于鼎鼎大名的樱花。
海棠结的果就是海棠果了,通常来说,海棠果的主力贡献者就是海棠花了。至于西府海棠、垂丝海棠大多都是为了观赏而生,它们的果子既小又酸,都是上不了台面的。当然,有些品种的果实颜色呈现出鲜艳的红色(西府海棠)和黄色(海棠花),这也是园艺学家培育出的新海棠品种。当然,这并不是说海棠就不能为我们的餐桌出力—海棠可以成为苹果的良好砧木。
海棠种类众多,能够适应多变的气候和土壤条件,这是大多数苹果品种做不到的。园艺学家通过嫁接把这两者组合在一起,这样就能在各地栽种好吃的苹果了。实际上,海棠的这种特性,在苹果传播过程中确实发挥了重要作用。我们吃苹果的时候,还要感谢海棠的贡献呢。
虽然海棠不屑于成为人类中的“花瓶”,却因为这个“花瓶”角色获得了极大成功,甚至漂洋过海占领了大洋彼岸的园林。成为“花瓶”又如何,这个世界需要美,我们每个人都需要美。
来源:知识就是力量公众号