当绘画注入生态元素

2021年04月12日
表现生物之间关系的生态绘画
现在,具有一定生物学知识的人都知道,在显微镜发明之前,昆虫世界是人类所能观察到的最小的生命世界。动物、植物的生存状态,以及它们之间和它们与其他生物之间甚至环境之间存在着千丝万缕的生态联系,环环相扣。比如花儿需要蜜蜂授粉、庄稼和水果需要昆虫(如蝴蝶)授粉来繁育下一代等,下面第一幅画表明了这个说法。而第二幅是由印度画家那得·阿兹·扎曼和那得·阿·阿瑟两位画家所作的《悬铃木树上的松鼠》,此幅画不但描绘了悬铃木树和松鼠,还反映了羊、鹿与草地,以及鸟儿和树林的生态关系,甚至画的下端还呈现出一个看似狩猎的人试图爬上树的图景。这幅画表现出了一种高水平的自然生态关系和精致成熟的绘画艺术水准。
一幅集中反映昆虫之间以及它们与植物之间生态关系的画作
《悬铃木树上的松鼠》——大约创作于1610年,现存于英国大英图书馆印度馆
表现生物与环境关系的生态绘画
在生态学方面,生态系统的定义是,在一定空间范围内,植物、动物、真菌、微生物群落与其非生命环境,通过能量流动和物质循环而形成的相互作用、相互依存的动态复合体。下面一幅漫画从反面血淋淋地告诉人们:地球生命的生存时空是由最基础的海洋和森林构成的,人类由于自身利益需要而非理性地开发与消费,造成时空指针如利剑般地横扫地球海洋与森林,结果,生物链中高端生物拟人化地出来“生死抗争”,以麋鹿为代表的圣灵奋起反抗,以解决那根本性的“生死问题”,就像莎士比亚那句经典台词所说的一样:“生?还是死?这是一个问题。”
《生死抗争》,入选首届全国绿色生态动漫美术作品展
表现人类与无机环境关系的生态绘画
有些生态系统概念是指由生物群落与无机环境构成的统一整体。而人类与无机世界的关系遭到损坏可分为两种情况:第一是不可抗拒的自然力造成的人类与自然环境关系的变更,第二是人为造成的人类与无机环境间关系的被破坏。下面这幅画说明的是第二点。
《为了下一代》,20世纪90年代入选中国石化美展的彩色漫画作品
《为了下一代》这幅漫画作品所反映的意思一目了然,而它在当下更具有现实的警示意义。我们给这幅画写了一段值得深思的注解:“这本不是一个准妈妈应有的装扮,它不得体,也不漂亮,倒有些吓人,但又能怎样呢?为了下一代,‘全副武装’的她只好忍‘污’负重。这条‘路’不知来回走了多少次,难道它一定是我们的必经之路吗?”
一幅绘画作品如果注入了生态元素,必然会引发观者对生存和生命延续的思索,乐观和悲观情感便会油然而生。当下我们应该怎样来处理好人类赖以生存的生态环境变化与经济利益等的关系呢?这是一个迫在眉睫的、需要人类考虑的问题。
来源:知识就是力量公众号