警惕!猪身上"最脏"的3个部位,早就该拉黑了!现在知道还不晚…

2021年04月29日
每家每户的餐桌子上,多数都少不了猪肉。
猪蹄、猪肘子、猪头肉等等,一度深受大众的喜爱,成为了妥妥的餐桌C位。
但市面上也充斥着各种不同的声音:
——猪身上有三处部位的肉不可食用,容易传染疾病;
——内脏胆固醇很高,千万不能吃;
猪肉,不仅方便制作,再加上春节过后,“二师兄”连坐“滑梯”,全国猪肉平均价格一路下行。
甚至有地方已重回10元时代,大家对于猪肉的热情再次点燃。
到底猪身上哪些部位不能吃?今天就来讲一讲。
猪身上都有哪些部位?
猪肉是老百姓最喜爱肉类之一,主要来自猪的肩胛部背脊部腹肋部后腿部
背脊部位肉,俗称里脊肉,其必需氨基酸含量、脂肪酸、肌肉蛋白质及干物质含量最高,脂肪含量低,适合儿童、老年人及高血脂患者食用。
腹部位肉,俗称五花肉脂肪含量较高,不适合高血压、高血脂及冠心病患者食用。
肩胛部肉,包括梅花肉和前腿肉,梅花肉是猪的上肩肉,蛋白质含量高,肉质鲜嫩。
前腿肉,脂肪略高,口感更好,肥胖者不可食用更多。后腿肉皮厚、瘦肉多、筋多,高蛋白低脂肪,一般人都可食用。
建议烹饪方式:蒸制、煮制和炖制的猪肉,水分含量损失较小、蛋白含量适宜、脂肪含量较低、脂肪酸及氨基酸含量及组成适宜,具有较高营养品质。
哪些部位最好不要吃?
猪身上有三处部位的肉不可食用,即肾上腺甲状腺淋巴结
肾上腺,位于猪的肾脏前上方,即人们常说的“小腰子”,误食肾上腺体的肉可能会引起急性中毒,临床表现为头晕、头胀、恶心、心慌、心悸、全身无力胃疼并伴有腹泻症状。
甲状腺,位于猪气管喉头的前下部,俗称“栗子肉”,误食含有甲状腺的肉后,可能会出现心悸气短、心律失常、头痛耳鸣、烦躁不安、多汗恶心厌食、呕吐、腹痛腹泻等症状。
猪的淋巴结呈灰白色或淡黄色的疙瘩状,分布于猪的全身,俗称花子肉。
淋巴结通常是猪病变转移最明显的地方,含有大量病菌及其产生的毒素,误食者易患传染病。
内脏中胆固醇含量很高,不能吃?
人体内胆固醇含量过高或者过低都会引起一些疾病,对于动物内脏,应理性摄入,既不能一味抵触也不可过量食用。
猪肝——放心吃
遵照国家法律法规生产出的猪肝是可以放心食用的,猪肝蛋白含量高、矿物质含量高、脂肪含量低(100g猪肝只含有5g左右脂肪),含有丰富的B族维生素,尤其是维生素B12,只存在于动物性食物中,如若人体摄入维生素B12不够,容易引起高同型半胱氨酸性高血压。
猪肝还含有维生素A,有利于儿童及用眼过度人群维护视力。
建议猪肝应该每周吃一次,每次1-2两。
猪肾和猪肺——尽量不要吃
猪肾是排泄器官,营养物质不及猪肝丰富,嘌呤和胆固醇含量较高,而猪肺泡上的脏东西也不易清洗干净,所以这两种猪内脏不建议食用。
猪心——针对性人群少食用
猪心的组成和肌肉差不多,主要是由心肌纤维组成,嘌呤、胆固醇含量少,蛋白质含量相当,脂肪含量略高。有高脂肪食物摄入禁忌的患者应少量食用。
猪肠——可以吃
猪肠的胆固醇和嘌呤含量没有猪肝高,新鲜猪肠呈乳白色,质稍软,具有韧性,有粘液,烹煮时需清理彻底猪肠褶皱处积存的粪便。
关于猪肠,建议食用频率控制在每月1次。
那又该如何区分不同部位猪肉?前蹄VS后蹄、前腿VS后腿、肋排VS大排……
如何区分不同部位的猪肉?
猪蹄
又叫猪脚、猪手。分前后两种,前蹄肉多骨少,呈直形,后蹄肉少骨稍多,呈弯形。
猪前腿肉
又称夹心肉,肥瘦相间,筋膜较多;后腿中瘦肉通常是一大块,肥肉在表面,筋膜较少。
猪大排与猪肋排
大排是里脊肉和背脊肉连接的部位,也就是脊椎骨;肋排是胸腔的片状排骨,这种排骨肉少而薄,口感比较嫩。
所以看完文章明白了吧猪身上的三个部位不可食用:即肾上腺、甲状腺和淋巴结建议猪肝可以每周吃一次,每次1-2两。
本文专家:刘晶晶,中国农业大学食品生物技术博士
来源:科普中国公众号