藁城区科协积极推进科普中国乡村基础e站建设

2017年10月31日
 
10月16日至19日,藁城区科协联合区农林畜牧局带领10名农业技术员和专家分别为全区13家科普中国乡村e站基础进行了授牌。来自贾市庄镇南古庄村正在挑选农资产品的农民李书彬高兴地说:“听说刘海庄村这边新建了科普中国乡村e站,买化肥、农药、种子让利给农民,有新品种和新技术培训,还可以咨询农业专家,我来看看,感谢政府提供这么好的平台”。
此次授牌的乡村e站与农村益农服务中心、农资服务站合而为一,有效整合了农村科普信息化服务手段和内容,依托强大的专家团队,通过PC端、APP、微信、热线、微博、码上致富溯源系统、精准科普推送系统、中科云媒等,为农民搭建实用技术学习平台、远程互动培训平台、即时信息查询平台、农村电商创业平台、专家在线服务平台等线上服务平台。区科协充分发挥科协网络和资源的传统优势,强化了乡村e站的线下服务,形成以放心农资供应和农业技术示范为特色的运营模式,为农民提供品种多样的放心农资和各类农作物技术指导。
授牌现场,各e站摆放了各大农资厂家提供的各类优质放心农资供,广大农民精心挑选着自己需要的农资产品。络绎不绝的农民向专家咨询国家各项强农富农政策,种子、肥料、农药等主要农资的识假辨假常识以及科学合理的使用方法等农业技术知识。
藁城区科协通过科普惠农、科技兴农、人才强农、线上线下相结合的服务模式,探索乡村e站联建新模式,为进一步在全市建设推广科普中国乡村e站打下坚实基础。(市科协 赵翠春 藁城区科协 郝建勇)
工作动态