新乐市全国科普日活动重点突出成效显著

2022年09月29日
全国科普日期间,新乐市科协围绕“喜迎二十大,科普向未来这一主题,组织全民科学素质领导小组成员单位和所属团体,直面疫情新形势,创新思路、多措并举,开展了内容丰富、形式多样的系列科普活展出展板100多块次、悬挂横幅30多幅发放科普资料20000多份,受众达20万多人次。
 

 
一、主场活动突出展览展示9月23日上午,以“喜迎二十大 科普向未来”为主题2022新乐农民丰收节暨全国科普日活动启动仪式在河北绿金农业科技发展有限公司冠翔花卉种植科普示范基地隆重举行。活动采取线下展示,以录播的方式进行。新乐市各科普示范基地、科技示范园等约30余家参展,新乐融媒体中心在活动现场进行了报道
 

 
二、重点人群突出防疫科普。为提高广大中小学生防疫意识,为学子平安复学保驾护航,9月17日,市科协联合市教育局、市疾控中心举行在东长寿学校、西长寿学校、实验小学、新开路中学等学校举办了防疫科普知识进校园活动。在各学校张贴防疫宣传画20套 、赠送防疫手册2000本,并赠送了口罩、消毒液等防护用品。9月18日,新乐市科协联合卫健委深入社区面向广大群众举办了防疫抗疫科普宣传活动,在12个社区现场共发放《防疫知识宣传手册》共计3000余本,张贴防疫宣传画100余张。
 

 
三、农村科普突出示范基地建设。新乐市科协实地考察,问计于农,积极谋划科技助农新举措,打造一批特色鲜明的农村科普示范基地,提升农民科学素质,促进农户增产增收。先后到红薯协会红薯种植科普示范基地、河北绿金农业科技发展有限公司冠翔花卉科普示范基地、堽头村桃园科普示范基地调研,举办了实用技术培训及科技咨询更换了科普画廊宣传内容,发放《大众花卉种植管理技术》、《北方农作物简明读本》600余本、《防疫手册》200本,张贴科普宣传画12张、科普挂图20张。今后,市科协将在引进先进技术、特色品种更新、拓展销售渠道、发展旅游观光等方面提供支持。
 

 
四、新媒体科普进万家。充分发挥新媒体覆盖面广、传播速度快、机动灵活的独特优势,全国科普日期间,在“新乐融媒体”、公众号“新乐科普”、市政府网站“科普专栏”等发布防疫信息、科普动态等。市科协与市电视台开展了“防疫科普知识进万家”活动。9月15日至21日,每天晚上黄金时段,在新乐市广播电视台发布党委政府防疫公告、播放疫情防控科学知识、报道全县疫情防控进展和措施,营造浓厚了的众志成城、共克时艰的疫情防控舆论氛围。(新乐市科协)