七旬老人创作百幅“抗疫”漫画

2020年02月14日
近日,长安区78岁的科普志愿者师彦文老人利用5天时间绘制了100幅“抗疫”主题漫画,他将这些漫画无偿贡献出来,由长安区科协制作成PPT,普及抗击疫情知识的同时也为一线的“逆行者”们加油鼓劲。
师彦文是一名热衷于科普的退休职工,从2009年开始,师彦文义务创作科普漫画,以群众喜闻乐见的形式传播生态文明、健康生活理念,到各个中小学传播垃圾分类知识。新冠肺炎疫情发生后,师彦文响应长安区科协的号召,作为科普志愿者,充分发挥余热,开始创作抗击疫情主题漫画。
2月初,师彦文开始动笔创作,他被逆行前往一线的医护人员、军人以及舍小家顾大家的民警、社区工作者深深鼓舞,最高峰时时一天能创作20多幅漫画,“心里有激情,作画速度也比以往快得多。”师彦文说,在其他方面帮不上什么忙,希望通过漫画的形式,普及防疫抗疫科普知识,并为一线工作者加油鼓劲。
这100幅“抗疫“漫画包括多个种类,有的讽刺部分人愚昧无知食用野生动物,有的普及防疫知识,有的给白衣战士和防疫人员加油鼓劲,画作诙谐有趣,让人发笑的同时也引人深思。
长安区科协将部分漫画按照科学防控疫情、杜绝不良不法行为、万众一心抗疫情、抗疫必胜中国必胜四个版块制作成PPT进行宣传,从而进一步动员群众增强信心、凝聚合力,坚决打赢疫情防治这一场没有硝烟的战争。(长安区科协 刘炜利)