防控阻击战 我们在行动——桥西区科协疫情防控与科普宣传“两不误”

2020年03月03日
自新冠肺炎疫情发生以来,桥西区科协认落实区委部署,全力投身社区疫情防控工作,守好疫情防控第一线。同时履职尽责,采取多种方式大力开展疫情防控科普知识宣传,在疫情防控阻击战中贡献出了科协力量。
 
 
一是加强应急科普宣传,切实增强科普的传播力和公信力。积极组织动员各街道科协、全区科技工作者和科普志愿者,切实把思想和行动统一到中央和省、市 、区党委、政府的决策部署上来,第一时间在区科协工作群里传播国家权威部门发布的相关信息,号召各街道科协主席、“三长”、各社区科普信息员用好科普中国和科学辟谣平台提供的科普内容,在街道、云社区平台自觉转发涉及新型冠状病毒感染肺炎疫情的相关知识,提供及时权威的科普知识传播服务,引导群众科学有序应对疫情,不信谣、不传谣,以积极心态和科学方式防范抵御疫情。
 
 
二是抢编抢印新冠病毒科普知识手册,第一时间发放给区直部门。在大年初三上班伊始,迅速收集权威媒体疫情防控科普知识,在春节放假、难以找到开工厂家的情况下,不等不靠,及时印制了《新型冠状病毒传染性有多强,如何避免中招》、《新冠肺炎防控知识手册》500份,第一时间发放给区直部门。
三是向各街道、社区发放了科普宣传挂图200余份和宣传册页2000份。向居民普及病毒知识、科学防护、居家隔离、防疫期心理健康等相关知识,目前宣传挂图被张贴在各街道显著位置,宣传折页等也大部分发放到居民手中。
 
 
四是更新了石刻园、东风路两座大型科普画廊共59块展板的宣传内容,将防控科普知识以图文并茂的形式进行了科普宣传。画廊前是公交车站点,或是毗邻公园,每天都吸引众多群众观看。
五是按照区委部署,安排专人到维明南大街社区协助做好防控工作。参与社区的站岗执勤、出入登记、健康检测等工作。区科协克服人员少的实际情况,全天候地守好疫情防控第一线,得到小区工作人员和居民的普遍赞誉。(桥西区科协)