保护古树名木,传承历史文明——石家庄市植物园举办“园林让生活更美好”科普活动

2021年04月16日
 
 
为了提高广大群众对园林绿化的功能与意义的认知度,石家庄市园林局开展了以“园林让生活更美好”为主题的“2021年度园林科普系列活动”。4月,“园林让生活更美好”系列活动在石家庄市植物园举办。为了保护古树名木,倡导生态文明建设,植物园科普活动将主题定为“保护古树名木,传承历史文明”。
 
 
4月15日,来自园林系统的各位专家以及20名市民游客一起来到植物园,学习了解关于古树名木的知识。植物园的园艺专家介绍了古树基因库的工作与发展情况、国内外知名古树和河北省特色古树的相关知识,现场讲解了古树繁育的技术知识;在京津冀古树保护中心(河北基地),展示了植物园四年来繁育的古树基因苗以及植物园在古树基因苗繁育工作方面的成果;在化石林古树修复群落,通过图文对照及现场观摩古树修复的情况,使公众更加了解古树修复工作的重要意义和方法措施。
 
 
古树名木是中华民族悠久历史与文化的象征 ,是见证历史,研究历史,探索自然奥秘的活文化,是大自然和祖先留给我们的宝贵遗产。石家庄植物园作为“京津冀古树保护研究中心(河北基地)”,多年来在古树名木基因苗收集、繁殖、保存方面开展了大量工作,建立了繁育圃地30000平米,保存了100株古树的基因苗1000余株,建设了京津冀古树名木种质资源展示园,修复园内古树17株。
参与市民表示,“古树修复是一项复杂而又细致的工作,要考虑环境、人为、植物习性等各种条件和影响因素,有一点考虑不到都有可能让古树毁于一旦,就像医生给病人看病一样”。此次活动使公众对古树的保护、基因保存和复壮修复工作有了深刻的理解和认识。(市植物园 张琛 王芸)