社区科技馆 梦想大世界——桥西区科协组织开展青少年科普活动

2021年05月06日
桥西区科协历年来高度重视科普阵地建设,并组织开展活动,服务效果良好。4月27日-28日,区科协联合新石街道西三教社区开展了“展科技风采 塑创新之魂”和“探科技 拓视野 促成长”青少年科普活动,组织新石小学、桥西实验小学等学校100余人到西三教社区科技馆参观体验。使同学们不仅开阔了眼界,还学到了很多实用的课外科技知识,加深了对科学精神的理解。
 
 
西三教社区科技馆有三个不同主题的展厅,科技与生活厅内的智能机器人“小宝”和神奇的“天文望远镜”吸引了众多同学的围观。在创客工坊,有“三D打印机”、“智能机器手”等高科技产品的实物展示,同学们按照图纸自己动手组装,兴趣盎然。
 
 
科学秀坊是以“感知现代科技•畅想美好未来”为主题,里面设置了“裸眼3D显示器”、“模拟闪电斯特拉线圈”等多个现代科技展项,最吸引孩子们的还是“裸眼3D显示器”,小扇叶利用旋转获得的力量,使其转动带动LED发光,最后使真实的三维立体画面出现在我们眼前,特别神奇之处是,没有通过任何显示装置大家居然看到了会动的图像,每一个展示点都吸引着小朋友们的围观、讨论,奇妙的科学知识让孩子们产生了强烈的求知欲,他们一边观看,一边提问,徜徉在科技的海洋里,孩子们兴高采烈,每个人的脸上都洋溢着欢乐的笑容。

 
 
   作为科普课程的主打学科—“机器人编程”是孩子未来的必备能力与课程,深得家长和孩子的喜爱,为此区科协邀请石家庄凤栖桐智能科技有限公司的胡雪丽、段晓鹏、靳岱楠老师为进行授课。老师们按年级分组授课,孩子们聚精会神地听讲,争先恐后地答题、操作科普器件,并分组进行电子实验品的搭建,一个个漂亮的电子成品很快呈现在大家眼前,不仅开拓了动手能力,更加展示了同学间强大的团队协作能力。
 
 
     通过本次活动,孩子们走进科技馆,走进科学世界,与科技亲密接触。在参观娱乐的同时获取了科学知识,激发学习探究科学的热情。(桥西区科协)