科普进校园助力未成年人思想道德建设

2021年05月19日
长安区科协积极开展提高未成年人科学素质工作,推动实施未成年人科学素质行动,通过科普进校园宣传活动助力未成年人思想道德建设。
 
 
科普大篷车进校园:“流动的科技馆”——科普大篷车开进校园,孩子们带着对科技的好奇心和求知欲,参观科普大篷车带来的世界各地的蝴蝶标本,兴致勃勃地体验声、光、电、磁展区,边摸边问、边试边想,积极参与互动,大胆进行操作实验,近距离感受科技的奥妙与魅力,尽情享受科技带来的无限乐趣。未成年人在轻松愉悦、活跃热烈的氛围中,开阔了科学眼界、培养了科学意识、启迪了科学精神,增长了科学知识。
 
 
科普讲座进校园:邀请资深专家,结合我区实际情况,深入辖区各中小学,先后讲授了《小学急救知识》、《健康与急救》、《安全教育防护知识》等科普知识讲座,全方位、多角度为未成年人普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神,努力提高未成年人科学素质。
 
 
科技节进校园:区科协坚持科普工作“抓早、抓好、抓实”的工作思路,积极开展未成年人科普教育工作,在科普示范校中开展科技节活动。校园风光无限好,科普事事勇创新:纸飞机、叠纸杯、搭桥承重、九连环、车模等科技竞赛在活动现场热火朝天的进行着;“环保时装”走秀走出了孩子们的环保魅力;“童心向党科幻画”、“美丽校园树叶画”、“巧巧手恐龙制作”、“小科技迷小制作”等上万件展品展出了小科技迷们潜在的创新意识与创造能力。科技节集科学性、知识性、趣味性、参与性为一体,激发了未成年人爱科学、学科学、用科学的热情,培养了未成年人勤思考、勇探索、敢创新的科学探究精神。
 
 
历年来,区科协高度重视未成年人思想道德建设工作,每年均深入辖区各中小学开展科普宣传进校园活动20余场次,通过系列活动的开展,进一步弘扬了科学精神,传播了科学思想,提高了未成年人科学素质,培育了未成年人的创新创业创造精神。(长安区科协 刘炜利)