市动物疫病预防控制中心-- 张 涛

2015年12月23日
 
张 涛,女,1965年5月出生,汉族,中共党员,研究员,现任河北省石家庄市动物疫病预防控制中心副主任。
在三十年的工作中,她敢于创新,敢于实践,敢于打破传统的观念和理念,为我市畜牧兽医科技进步默默奉献自己的青春和热血。由于出色的工作业绩和高标准技术水平,先后受到省、市多次表扬奖励,是“河北省质量标兵”、“市突出贡献中青年专家”、“市十佳畜牧水产科技工作者”、八次获市政府“嘉奖奖励”一次荣获“三等功”。
一、认真履职、求实协作、硕果累累
在多年的工作中,张涛同志先后担任过技术员、车间主任、企管部长、工会主席及中心副主任等职。在生产基层和企业管理中,积累了丰富的专业知识和实践经验,技术水平不断提高,创建了规模化、集约化的大型养殖企业兽医管理和防疫制度,制定了多项标准化生产管理操作规程,保证了种鸡、种猪、兽药产业的快速发展。
在动物疫病流动病学调查工作中,工作范围涉及数百个村、7千余个养殖场和养殖小区、2万多养殖户。面对巨大的任务和工作量,该同志更是亲力亲为,不辞辛苦,奔赴在生产基层,为“力争不发生、确保不蔓延”的动物疫病防控目标做出了突出贡献。
在做好日常流行病学调查工作的同时,该同志率领一班人按时完成了每年春、秋两季防疫验收任务,完成了畜禽养殖情况定点调查、国家、省级测报站定点调查、高致病性禽流感和口蹄疫等主要动物疫病流行病学调查;高致病性禽流感、猪瘟等疫苗临床应用效果评价、小反刍兽疫集中监测等等多项任务,每年编制血清学盲样样本达上万余份、审核县级监测四种强制免疫病种亦达20余万份,并按要求及时审核上报《全国兽医网监测月报表》,使我省成为全国按时完成数据上报的7个省份之一。
在国家级监测任务中,该同志率领流调科成员先后几十余次配合完成了国家级牛羊疫病调查、非洲猪瘟监测、猪群疫病调查、禽流感参考实验室采样、国家级动物源细菌耐药性监测、省级马传贫监测等多项采样任务,为我省我市动物疫病摸底与控制做出了努力,赢得了农业部领导的认可与好评。
二、扎实开展科学技术研究,取得多项科技成果
做为科研和项目管理组织者之一,张涛同志致力于科技攻关,服务企业,服务基层。其参与的多个科研项目均取得了较好的经济效益和社会效益。作为主要成员,参加了国家“948”项目—《引进纯系长白猪及其配套技术项目》的建设,关键技术领域居于国际先进水平,在种猪育种和饲养管理技术方面填补了省内空白。
与此同时张涛同志还在促进产业发展,创建畜禽良种繁育体系新模式;提升竞争力,实施规模化畜禽养殖场标准化建设;推动中心技术创新,扎实开展科学技术研究等方面做了大量工作。先后获省、市级科技进步奖6项。有多篇论文在核心期刊发表,她参与编制了国家级标准1项,主持编制省、市地方标准6项。
三、帮带下属创新率先垂范,培养技术团队成绩斐然
张涛同志作为我省现代农业蛋鸡产业技术体系太行山区蛋鸡综合试验推广站主要成员,按照任务目标,与体系首席专家和岗位专家对接,深入基层,广泛开展生产调研,完成了3个太行鸡试验示范基地、5个太行鸡养殖推广场的筛选、确立。开展技术培训,开拓现代养殖理念,完成《柴鸡养殖配套技术》指导手册标准化建设模式,并加以推广。完成了数据采集及信息整理以及配合岗位专家完成多项试验研究。
做为组织者之一,坚持“人才—团队—项目—基地”四位一体人才培养、使用、激励模式,全力推进我中心的创新体系建设,为我中心2010年荣获石家庄市政府“科技创新团队”称号做出重要贡献。作为中心质量认证组织者之一,带领我中心年轻人完成了实验室质量体系认证的文件编写和准备工作。在完善制度、规范管理;合理布局、优化流程;学习探索、实践提高等方面实施了二十余项整改措施,践行了“认真、负责、实干”的团队精神,受到了局领导的高度评价和广大职工的认可。
四、发挥特长,服务三农,将知识转化为生产力
做为常年战斗在畜牧兽医战线的一员,张涛同志利用所掌握的兽医专业知识特长和多年的工作经验,积极参加科技下乡,服务三农。为广大农民进行科技知识讲座和现场指导,多年来,带领专业技术队伍“科技下乡”达百余次,为农民讲授养殖及畜禽疫病的防治知识40余次,并为我单位赢得了“科技三下乡”先进集体,张涛本人也荣获“先进个人”荣誉称号。
张涛同志,作为一名普通的科技工作者,数十年的工作生活,无惊人的成功壮举,也无耀眼的光环荣誉,唯有一份执着一份追求,那就是:踏踏实实做人,端端正正行事。在平凡的畜牧兽医专业,做出不平凡的事业。
工作动态