鹿泉区紫藤葡萄协会秘书长--赵鹏

2015年12月29日
 
赵鹏,一个普通的80后农村青年,中共党员,2000年毕业于河北科技师范学院,依靠党的富民政策和自身的不懈努力,已成长为石家庄紫藤农业技术开发有限公司总经理、鹿泉区紫藤葡萄协会秘书长。荣获第八届全国农村青年致富带头人、石家庄十大杰出农村青年、石家庄市青年拔尖人才、河北省社会团体组织争先创优活动党员模范之星等多项荣誉称号。他更是农村科普惠农的带头人——鹿泉区紫藤葡萄协会(科普示范基地)被评为全国科普惠农兴村先进单位、河北省优秀农村专业技术协会、河北省优秀农村科普示范基地、石家庄市科普示范基地。
一、学成毅然返乡,立志投身葡萄事业
千百年来,传统农业养育了千千万万的中华儿女,但是农业仍然是薄弱产业,投资较大,回收周期长,经济效益较低,多数人在选择职业时只要有机会就会跳出农门,然而赵鹏却选择了与常人不同的道路。2000年6月毕业后,他放弃了留校任教的机会,也没有选择待遇较好的大城市外企,而是毅然返回鹿泉农村老家,投身于有着深厚感情的葡萄事业,他立志要在葡萄上大做文章,创造河北农业战线的奇迹。
二、依托紫藤葡萄协会,带动乡邻共同致富
2004年,赵鹏牵头成立了鹿泉区紫藤葡萄协会,并担任秘书长,主持协会的日常工作。协会现有会员500多人,遍布鹿泉区及周边县市。现拥有技术人员8名,其中具有中高级职称4人,技术骨干20人,培养基层农技人员180多名,通过葡萄协会让更多的农户掌握新技术、种植新品种、实现标准化生产,优质葡萄售价达60元/千克。协会每年都邀请国内外专家、教授举办各类讲座培训20余次,组织技术人员下乡30余次,免费发放各类技术资料万余份,受益农民达5000余人。同时,通过报纸、电视、广播、微博、微信、网络等多种媒体宣传葡萄产品,并积极参加农业博览会、交易会,与客商面对面交流洽谈,使紫藤葡萄的知名度得到进一步提升,市场逐年扩大,累计推广葡萄种植面积2万亩,年产鲜食葡萄达3万吨。
三、以科技为支撑,加快葡萄产业发展
科学技术是第一生产力,在葡萄种植管理中也不例外。赵鹏组织技术人员常年活跃在葡萄科研生产一线,先后引进藤稔、伊豆锦、维多利亚和无核红宝石等20余个国内外葡萄新品种;推广设施葡萄高效栽培、葡萄无核化生产和葡萄避雨栽培等新技术9项;主持或参与的《藤稔葡萄引种试验与研究》、《紫藤葡萄冷藏保鲜技术开发》和《电解离子水在葡萄清洁生产中的应用与示范》等多项科研项目获得省市科技进步奖;藤稔葡萄苗木生产、葡萄栽培管理技术、葡萄冷藏技术三项生产标准被作为石家庄市地方标准颁布实施,有力地促进了当地种植业结构调整和农业产业化进程。
四、把握时代脉搏,发展都市观光农业
围绕石家庄市委市政府大力发展现代都市农业和鹿泉区委区政府打造“休闲新区”的发展规划,赵鹏凭借年轻人特有的敏锐和闯劲,2003年和2012年共投资2000多万元建设总占地500多亩的紫藤葡萄庄园和紫藤西山庄园,栽植葡萄、无公害蔬菜、紫薯、大枣等特色农产品,基本实现全年采摘。庄园年接待游客10万人次,成为石家庄市现代都市农业的亮点工程,更是省会市民采摘观光、休闲度假的好去处,同时为周边村100多名农村妇女和50、60人员提供了工作机会,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。
作为普通的农村青年,赵鹏通过不懈努力,取得了事业上的不断成功,同时也把先进的科学知识和技术普及到千家万户,内化为产业发展的助推器。石家庄紫藤农业技术开发有限公司荣获石家庄市农业产业化重点龙头企业、河北省林果产业重点龙头企业、全国休闲农业与乡村旅游四星级企业、河北省休闲农业与乡村旅游示范点等荣誉。
为了建成国内一流现代农业园区的梦想,赵鹏将意志坚定地阔步向前!(石家庄市科协赵翠春 鹿泉区紫藤葡萄协会 梁海生)
上一篇:没有了
工作动态