石家庄市2014年全民科学素质行动工作安排

2014年04月28日


石全科组发【2014】1号
 

石家庄市全民科学素质工作领导小组
关于印发《石家庄市2014年全民科学素质行动工作安排》的通知
 
市全民科学素质工作领导小组各成员单位,各县(市)区全民科学素质工作领导小组:
根据《全民科学素质行动计划纲要》要求,经市全民科学素质工作领导小组同意,现将《石家庄市2014年全民科学素质建设工作安排》印发给你们,请结合本地区、本部门实际认真抓好落实。
 
                                             石家庄市全民科学素质工作领导小组
                                                       2014年4月8日
 
 
石家庄市
2014年全民科学素质行动工作安排
 
2014年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施全民科学素质行动第二个五年计划承前启后的关键一年。2014年我市全民科学素质工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,结合党的群众路线实践教育活动,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,服务民生,面向基层,突出重点,搭建平台,整合资源,完善机制,督导落实,进一步完善“大联合、大协作”和协调联动等工作机制,全面实施《石家庄市全民科学素质行动规划(2011-2015年)》(石办发【2011】23号)(以下简称《规划》),努力推动我市全民科学素质工作再创新局面。重点抓好以下几方面的工作:
一、大力弘扬科学精神,广泛开展科普宣传教育活动
1、大力弘扬科学精神,引导广大市民信科学、爱科学、学科学、用科学。结合党的群众路线实践教育活动,利用各种现代传媒手段,宣传我国科技事业发展成就和科学家先进事迹。客观报道科技界热点问题,传播科学知识。(各成员单位)
2、大力宣传和推进生态文明建设。增强广大人民群众节约意识、环境意识、生态意识,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。努力形成节约资源和保护环境的生产、生活方式,营造合理消费的社会风尚和爱护生态环境的良好风气,为人民创造和享有良好生产生活环境。(各成员单位)
3、大力开展品牌科普宣传活动。要围绕社会广泛关注的雾霾、转基因、中医养生、食品安全、应急避险等热点问题,组织开展“三下乡”、“科技活动周”、“全国科普日”、“科普进社区”等品牌科普宣传活动,以节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康为主题,广泛宣传党的十八大、十八届三中全会精神,增强群众对全面建成小康社会目标和生太文明建设的理解和认识,引导公众提升科学认识问题能力,理性参与公共事务。调动广大人民群众参与科普活动的积极性,努力提高广大人民群众的科学素质。(各成员单位)
4、大力组织广大科技工作者直接开展活动。动员全市广大科技工作者积极行动起来,进乡村、进学校、进企业、进社区,把科研攻关和普及科学技术、促进广大人民群众深入了解科技知识作为义不容辞的社会责任,把贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》作为科技工作的重要方面,努力成为科学知识的传播者、科学方法的实践者、科学思想的倡导者、科学精神的弘扬者。(市科技局、市科协等单位)
二、突出重点,扎实推进五大人群科学素质行动
5、未成年人科学素质行动。继续围绕提升未成年人的学习能力、实践能力和创新能力,积极推进幼儿园的科学启蒙教育、义务教育阶段和高中阶段的科学教育,提升未成年人科学认知水平。加强对研究性学习,社区服务、社会实践以及信息技术教育、劳动与技术教育工作的指导,切实提高学生的探究精神与动手实践能力。继续组织好青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛等青少年科技活动,积极探索青少年科技竞赛活动健康可持续发展的有效途径。配合重大节日、重大活动,组织形式多样、内容丰富、主题突出的青少年科普宣传活动。继续开展家庭教育工作,提高家庭科学教育的理念,引导家长切实承担家庭教育的责任,促进少年儿童健康成长。(市教育局、市科技局、市发展改革委、市环保局、团市委、市妇联、市科协)
6、农民科学素质行动。继续围绕提升农民运用科技发展生产、创业就业、科学生活的能力。深入开展农村党员干部科技素质培训、农民创业培训,继续实施科技专家和致富能手下乡、基层科普行动计划等惠农工程。继续推进科技指导与妇女技能培训服务行动,提升农村妇女的科学素质。加强农村科普示范体系建设,探索完善长效服务机制。着力培养农村实用技术人才,组织开展新农村乡土科普人才培训工程。(市农业局、市财政局、市委宣传部、市妇联、市科协等单位)
7、城镇劳动者科学素质行动。继续围绕转变经济发展方式和提升城镇劳动者的学习能力和技术创新能力。开展各类劳动者再就业培训、农村进城务工人员培训和各类从业人员的在岗培训。开展各种类型的职业技能培训、创业培训、职业技能竞赛和专业技术人员继续教育工作,开展日常性职工科普教育活动,深入推动“创建学习型组织、争做知识型职工”、企业“讲理想、比贡献”和“院士专家企业工作站”等群众性技术创新活动,加强企业科普教育设施建设。(市国资委、市工信局、市人社局、市妇联、市科协等单位)
8、社区居民科学素质行动。发挥社区在城市城区建设的重要单元体作用,以创建和谐社区、学习型社区为目标,围绕社区益民、安全健康、节能环保、防灾减灾等内容,充分发挥科普宣传员、科普志愿者队伍的作用,指导社区开展形式多样的科普活动,提升社区居民应用科学知识解决实际问题、改善生活质量、应对突发事件的能力。发挥社区科普学校的科普教育功能,建立和完善社区科普教育的长效机制,提高社区居民的科学文明素质。(市委宣传部、市民政局、市教育局、市民宗局、市环保局、市卫生局、市安监局、市文广新局、市科协等单位)
9、领导干部和公务员科学素质行动。以学习实践科学发展观,普及科学知识、弘扬科学精神、提倡科学态度、讲究科学方法为重点,开展领导干部和公务员科技教育培训,着力培养领导干部和公务员的执政能力,提升科学决策与管理水平。各级党校和干部教育培训机构要加强对领导干部和公务员科学素质的培训,将科学素质教育内容列入教学计划。在公务员选拔录用、综合评价工作中,强化对科学素质的考查。要在创建学习型机关活动中,把科学发展、转型升级、跨越赶超、绿色崛起作为干部培训的重要内容,举办面向领导干部和公务员的各类科技报告会、科技知识讲座、科普知识竞赛、主题演讲等活动,增强领导干部和公务员的科学决策能力,激励各级干部投身幸福石家庄建设。(市委组织部、市人社局、市委宣传部、市科技局、市教育局、市卫生局、团市委、市妇联、市科协等单位)。
三、不断推进五大基础工程建设,实现科普资源共享
   10、 实施《石家庄市全民科学素质行动规划(2011-2015年)》,落实好科学教育与培训工程实施方案、科普资源开发与共建共享工程实施方案、大众传媒科技传播能力工程实施方案、科普基础设施工程实施方案、科普人才建设工程实施方案,注重提高公众运用科学知识解决实际问题的能力。加大保障力度,夯实基础,为提高广大人民群众科学素质营造良好的社会氛围和必要的人文环境。(各成员单位)
四、完善机制,加强督导,确保全民科学素质工作顺利实施
11、进一步建立完善政策法规。加强政府领导、部门协同、公众参与公民科学素质建设的公共服务体系建设,广泛动员全社会力量参与全民科学素质工作。继续做好协调联动、考核促动、载体带动、典型驱动、帮扶拉动、市场推动工作机制完善和推进工作。(市科学素质办)
 
 
工作动态