石家庄市“青少年科普山区行”到井陉

2015年09月28日
    9月21日,由石家庄市科协、市教育局联合主办的石家庄市“青少年科普山区行”活动,走进井陉县山区的良河西小学,让山村的孩子们切切实实的体验了一次科技盛宴。
    “青少年科普山区行”活动是市科协的重点工作之一,目的是为给山区的孩子们搭建科技活动平台,填补山区孩子们科技活动缺乏现象。为成功举办这次活动,市科协青少部李福忠部长周末加班加点精心制作了上课课件,并为孩子们筹备了科技资源包。
 
 

 
 
    到达学校后,校领导非常支持活动,为活动安排了专门的多媒体教室。利用精心准备的课件,李部长为孩子们上了一节精彩的科学知识普及课,从卫星上天到蛟龙入海,从水资源缺乏的解决到科技小作品的制作,从自行车发展讲到火箭发射,精彩的讲解引起了孩子的很大兴趣。通过提问,李部长和孩子们现场互动,并对正确回答问题的孩子进行了奖励,孩子们都踊跃回答问题,课堂气氛非常好。
 
  
 
    随后李部长带领孩子们一块制作了纸质火箭,同学们互助合作,精心制作。制作成功后李部长和孩子们进行了一块发射,许多火箭同时发射的壮观场面引起了孩子和老师们的很大兴趣。寓教于玩的教学和科技作品制作过程中,科普知识已经走进了孩子们的心里。
    活动结束后,校长表示:非常感谢科协举办这么有意义的活动和赠送的科技资源包,盼望多来山区举办这样有价值的活动。(青少部 宁如云)
工作动态