石家庄市医学会重症医学分会圆满完成上半年各项工作

2017年07月17日
一、成功举办3次重症医学系列疑难病例讨论会
1、于2017年3月1日在石家庄市第二医院多功能厅,召开了“石家庄市重症医学疑难病例讨论会”。石家庄市市直和县(市、区)二级综合医院重症医学科技术骨干共200余人参加了本次会议。会议由石家庄市重症医学分会常务委员(市二院ICU主任)王颖主任主持,市二院胡庆山业务副院长、市重症医学分会主任委员王生池教授、河北医科大学第四医院著名重症医学专家胡振杰教授和河北省医院重症医学专家赵鹤龄教授出席会议并讲话。参会者对来自市二院的“48分钟心肺脑复苏成功病例分享”和“液体管理的思考(附两例病例)”三例疑难病例进行了热烈的讨论。专家与委员、参会人员畅所欲言,对病例诊治过程和经验教训进行了深入的分析、研讨。胡振杰教授作了题为“SSC2016,Sepsis如何液体复苏”的精彩报告,对脓毒症液体复苏指南进行了深入浅出的全面解读。会议达到了预期目的,取得了圆满成功。
2、于2017年4月27日在石家庄市栾城人民医院门诊六楼东会议室召开了“石家庄市重症医学疑难病例讨论会”。石家庄市市直和县(市、区)二级综合医院重症医学科技术骨干约200余人参会。会议由石家庄市重症医学分会委员(栾城人民医院ICU主任)王健主任主持,栾城人民医院王晓晖院长、市重症医学分会主任委员王生池教授、省重症主委赵鹤龄教授(省医院)、省重症质控中心主委胡振杰教授(省四院)出席会议并讲话。特邀中华医学会重症分会青年委员会副主委隆云教授(北京协和医院)、重症医学专家佟飞教授(省二院)作点评专家。会议围绕“脓毒症并多脏器功能衰竭1例” (栾城人民医院张晓娟副主任医师)及“脓毒症并急性心肌梗死1例” (市一院金颖主治医师)两例病例进行了热烈讨论,专家给予精彩点评。胡振杰教授及隆云教授分别做了题为“从临床病例谈Sepsis患者休克的诊疗思路”及“脓毒症最新指南解读”的精彩报告,对脓毒症指南进行了深入浅出的全面解读。
3、于2017年6月21日在石家庄市第一医院成功举办了“重症医学质量控制暨石家庄市医学会重症医学分会ICU重症感染论坛”。石家庄市第一医院名誉院长王生池教授和重症医学科一病区何志红主任主持会议,特邀河北医科大学附属第二医院呼吸一科阎锡新教授、影像科冯平勇教授及检验科李继红教授出席会议。石家庄市重症医学质量管理与控制中心全体委员及市直和县(市、区)二级综合医院重症医学科技术骨干、部分社区人员及相关专业医护人员近200人参加了本次会议。会议中,石家庄市第一医院重症医学科一病区梁少卿主治医师、刘红娟主治医师及孟文格主任医师分别汇报了重症感染的病例。阎锡新教授、王生池教授、冯平勇教授及李继红教授分别就三个病例报告做了精彩点评。随后,阎锡新教授针对“重症肺部感染诊治进展”、李继红教授针对“重症感染的实验室检测策略”分别进行了精彩的专题讲座。专家及参会者均各抒己见、气氛活跃,参会者不仅开阔了思路,也增长了知识,均感觉受益匪浅。
上述病例讨论会及专题讲座的成功举办,大大促进了各兄弟医院之间的交流,提高了我市重症医学人员的医疗技术水平,加强了我市重症医学医疗质量。
二、2016年6月16日在优抚医院举办了石家庄市医学会重症医学分会河北省继续教育项目“ARDS规范化诊治”学习班。市一院重症医学专家王生池教授进行了精彩的授课,来自省内呼吸、重症、急诊的医务人员约200人参加了会议。
三、积极参与2016年5月河北省医学会急诊医学分会举办的“青峰论坛”。
四、积极组织参加中华医学会重症医学分会年会及河北省重症医学分会基层行活动。
五、下县培训讲课及督导二级医院重症医学科建设数次。(石家庄市医学会)
工作动态