石家庄市医学会全科医学专业委员会积极开展丰富的宣教、学术交流、爱心普查及培训活动

2017年07月17日

 

一是开展全科学术交流。1、举办学会学术年会。2017年5月27日,由河北医科大学第一医院、石家庄市医学会全科医学专业委员会主办,石家庄市医学会心血管专业委员会等协办,成功举办了2017年石家庄市医学会全科医学专业委员会年会。本届学术年会覆盖范围广泛,分设全科医学会心脏诊疗-高血压分会场、心身疾病分会场、抗凝管理专场、内分泌慢性疾病管理会场、中西医肾病分会场、儿科疾病规范诊疗分会场、脑小血管病与情感障碍分会场等分会场,邀请了国内心律学主委安贞医院马长生教授、全军肾脏病副主委301医院谢院生教授、大连医科大学心血管病医院院长杨延宗教授、北大人民医院段江波教授、北京阜外医院高血压病区主任蔡军教授等多位国内专家参加本次学术论坛并进行了精彩学术讲座。2、举办了第三届京津冀高血压疑难病例会。2017年3月25日,由石家庄市医学会全科医学专业委员会、河北医科大学第一医院主办,北京阜外医院协办,成功举办了第三届京津冀高血压疑难病例讨论会。该讨论会已在北京连续举办两届,均取得巨大成功,获得临床一线医师的一致好评,本次讨论会成功邀请到了数位京津冀地区的知名专家做了病例汇报、讲解与点评,以及现场近200名来自石家庄及周边地区基层医疗单位的医务工作者交流学习。除此之外本届病例讨论还开分别在河北省衡水市、沧州市、邢台市和河北省县级医院等10家医院开设远程直播分会场,在线点击观看人数逾2000人次。此次会议形式新颖,融入了专家讲解、专家讨论、与远程分会场的学术沟通等新形式;互动性强,使参会医务工作者受益匪浅,为临床医生在今后的高血压诊疗过程中提供了宝贵的经验,将为京津冀三地高血压领域的科研与临床实践带来全新的见解和更广阔的思路。
二是承办了多个国际学术交流会。1、邀请厄瓜多尔心脏专家进行学术交流。3月27日,由石家庄市医学会全科医学专业委员会、河北医科大学第一医院主办,邀请来自厄瓜多尔的Guayaquil Clinic Garcia教授前来石家庄进行诊疗技术交流,参观了刘刚主委的起搏器植入手术,并进行了学术交流。通过本次学术交流,进一步推动了中厄两国更多医学学术交流和专家互访,更好的服务两国百姓。2、邀请台湾专家来石开展学术交流。为了鼓励我市学术氛围,更好地开展交流和学习,石家庄市医学会全科医学专业委员会联合石家庄市医学会心血管专业委员会多次邀请来自台湾地区的专家学者赴石开展手术指导和学术。邀请来自台湾荣总医院郭风裕教授、来自台大医院林茂新教授开展学术交流,对我市心血管与全科医学的发展起到了促进和支持作用。3、建立中美心脏专科医师规范化培训合作基地。刘刚主委与美国华裔心脏协会(Chinese American Heart Association,CNAHA)签署合作协议,率先在河北省内建立唯一一家中美联合心血管专科培训中心,每季度同美国二百余名华裔一线临床医生开展联合会诊、联合查房,并定期开展现场教学与指导,对心脏专科医生以及美国医师规范化培训进行介绍。
三是组织开展了石家庄市社区基层医疗卫生单位规范诊疗巡讲活动。石家庄医学会全科医学专业委员会成立至今,始终把加强和规范基层医疗单位诊疗能力做为学会工作的首要前提,截至2017年上半年,学会共组织基层医疗卫生巡讲26次,覆盖社区19个,对基层社区的诊疗技术和行为提供了有效的支持和帮助。在全科专委会刘刚主委的大力支持下,全科医学专业委员会定期为社区医生进行培训,在我国基层是防治疾病的主战场,基层医生是主力军。通过培训使社区医生对疾病有更多地了解,能积极主动宣传防治知识,鼓励社区居民改变不良行为和生活方式,增强社区人群的自我保健意识;提高治疗的正确率,为社区卫生服务中心提高诊疗水平奠定了坚实的理论基础。
四是石家庄市医学会全科医学专业委员会协办了第五届京津冀介入技术培训提高班第一期活动(暨“医带医路”心脏电生理培训)。通过培训,来自石家庄、邢台、邯郸地区的多位学员均表示通过本次学习,收获颇多,今后应进一步加强业务交流,与培训班的授课老师结成“一对一”帮扶对子,在一学年内培养出合格的心脏电生理医生,进一步带动基层医疗发展。
五是2017年上半年石家庄市医学会全科医学专业委员会、河北医科大学第一医院先心病爱心普查专家队集中的对廊坊和承德8个县的儿童进行了免费的先心病爱心普查,并指导需要手术治疗的患儿申请了相应的救助手续。8个县,行程6000多公里,为1200余名儿童免费体检心脏,有80名儿童被筛查出患有不同程度的先心病,待救助手续办理完善后这些患儿即可到医大一院享受减免费救助治疗。(石家庄市医学会)
工作动态