气象科普+直播互动+生态旅游 石家庄气象学会举办“世界气象日”活动

2018年03月26日
 
今年世界气象日的主题为“智慧气象”,石家庄市气象学会高度重视,精心策划开放日系列活动。3月24日在鹿泉区气象局举办气象科普展,免费对外开放。本次活动,在内容和形式上大胆创新,与燕赵晚报/ZAKER石家庄直播平台、交通946、87.6频道、周边采摘园、旅游景点联合打造“气象科普+直播互动+生态旅游”科普宣传新模式。
本次活动,现场参观近2000人次,燕赵晚报/ZAKER石家庄直播平台观看人数为2.1万人,交通946和87.6频道实时向听众直播现场情况,整个活动取得了很好的宣传效果。通过借助新媒体普及了气象防灾减灾知识,大大提高了公众对气象的认识。
 
活动现场,通过参观气象观测场、应急指挥车、人工影响天气装备、科普展板,观看气象科普宣传片,发放科普宣传册及专家咨询等形式,向公众普及气象知识;交通946直播解答听众关心的热点话题,并直播现场活动进度,引导听众前往活动现场;有奖互动环节,现场免费发放周边采摘券、旅游景点门票等,活动结束后可自主选择前往。无论在活动现场、开车途中还是在休闲游玩中都能让公众感觉到与“智慧气象”同行。
 
此外,本次活动以“世界气象日”为契机,“2018智慧气象”为主题,结合“双问计”和气象法治宣传活动安排,在“石家庄天气”微信公众号和官方微博等平台,增设有奖互动和调查问卷等环节,以多种形式引导公众主动参与、自觉学习气象法律法规知识,并向社会公众广泛寻求智慧,共同参与气象事业发展。(石家庄市气象学会)
工作动态