石家庄市护理学会努力推进优质护理服务

2018年06月13日
为纪念国际护士节,深入推进优质护理服务,石家庄市护理学会紧密结合深化医药卫生体制改革和“改善医疗服务行动计划”等活动,组织开展了护理人员岗位技能练兵、优质护理服务十大创新成果评选、义诊、科普讲座等活动。
近日,石家庄市急诊专业委员会联合石家庄市第一医院急诊医学科的护理天使们走进四中路小学和河北高速路政,为学校师生和职员们就心肺复苏、气道异物、包扎止血等应急处理知识进行了讲解,并现场示范,现场师生们和职员分别体验了心肺复苏的按压方法、海姆立克手法及发生紧急情况如何拨打120急救电话等。
 
之前,为了普及健康和医学知识,提高人民群众的健康水平,石家庄市妇产专业委员会联合石家庄市第四医院分别到建通街道办事处社区卫生服务中心、宁远社区、养老院以及河北移动公司进行了4场科普健康教育,为群众普及慢病健康管理及心肺复苏急救知识。
同时,石家庄市糖尿病专业委员会联合石家庄市第二医院积极开展了各项活动,共进行社区糖尿病及慢性病健康知识讲座3次,开展社区心肺复苏技术培训1次,编制通俗易懂的健康宣传资料40余种。通过开展健康科普活动,提高了住院患者及家属、社区群众慢性疾病预防及保健知识,提高了群众心肺复苏急救能力,对促进群众健康起到了积极作用。
近期,石家庄市护理学会联合石家庄市第四医院中医护理小组、健康教育护理小组及糖尿病护理小组成员前往东胜悦伴湾老年公寓,为老人们送去米面谷物等慰问品。急诊科护士谷晓旭用通俗易懂的语言为老人们讲授了糖尿病饮食及胰岛素的使用,产科护士长王娜为老人们讲解了很多中医小妙招,老人们听得津津有味。一位93岁的老人连连夸赞:“讲的太好啦!说到了很多我们关心的问题,以后要常来讲课啊!”活动结束后,很多老人把医务人员围在中间,不断地询问有关中医的问题。
 
石家庄市护理学会还联合几家县级医院组织开展了很多活动。高邑县医院组织了高邑县义诊及慢病咨询活动,为帮助幼儿养成良好的生活习惯,形成正确洗手的健康行为,医护志愿者来到马村幼儿园,开展了一节“我洗手、我健康”的洗手课,并讲解预防幼儿常见疾病的知识。联合深泽县医院组织了“健康中国  科普助力----关爱生命  健康护航”为主题的系列义诊活动。联合栾城人民医院组织了栾城区义诊及慢病咨询活动,开展了“关爱生命 健康护航”为主题的心肺复苏示教走进校园活动。联合赞皇县医院组织了“健康中国,科普助力宣传义诊咨询活动”。护理人员特推出“健康生活” 、“慢病照护”、“关爱妇儿”、“家庭急救”四大新颖展台,向村民提供健康咨询、血糖血压体重检测等服务,同时还备有实用性强且图文并茂的健康处方、教育手册500余份向过往群众普及发放。联合行唐县医院组织了“健康中国  科普助力----关爱生命  健康护航”为主题的系列义诊活动,现场组织了10余名护理专家在龙州公园广场及高家裕村开展了包括急诊急救技能普及、糖尿病、高血压慢病管理等义诊活动,为群众普及了急救基本知识和技能。联合鹿泉人民医院组织了2名120急救人员到鹿泉区公交站,对50名公交司机师傅进行了单人徒手心肺复苏术培训,并在公交车上现场演练,并发放宣传资料30份,受训的公交司机大部分能够掌握单人徒手心肺复苏术操作要点,受到了司机师傅们的尊重与赞美。
 
值得一提的是,护理学会还组织开展了“零距离体验护士工作”活动。来自石家庄市各行各业的6名志愿者进行了为期一天的体验活动,感受到了护理工作的不易和艰辛。(石家庄市护理学会)
工作动态