赵克志张庆伟孙瑞彬到我市青少年科技教育示范学校慰问教师

2015年09月14日

赵克志、张庆伟、孙瑞彬等在学校机器人俱乐部观看机器人演示

    9月9日,在教师节即将来临之际,省委书记赵克志,省委副书记、省长张庆伟,省委常委石家庄市委书记孙瑞彬一行来到石家庄市青少年科技教育示范学校--鹿泉区上庄小学看望和慰问教师,考察了校园足球场、图书馆、学校科技馆和机器人俱乐部。在学校机器人俱乐部饶有兴趣地观看了同学们在老师的指导下操作机器人,不时响起鼓励的掌声、爽朗的笑声和称赞的话语,给参加机器人演示的师生留下了深刻的印象,极大地激励了科技辅导员和爱好机器人的学生的科技创新信心。

    上庄小学是一所农村学校,多年来致力于青少年科技教育工作,是市科协重点扶持的学校。建校伊始,就在市科协的指导下修建了石家庄市首家农村校园科技馆,配备了制作室、活动室、培训室、科技展室、模拟飞行室、机器人俱乐部和探秘宫7个功能室。还修建了校园气象站,设置了天文观测台、配备了风力发电设备、太阳能发电设备等,为科普活动的开展创造了有力条件。此外,学校紧紧围绕“科普特色创新”这一主线,成立了若干科技社团:机器人、航模、船模、车模、种植、养殖、电子焊接、气象观测等涉及科普活动的方方面面。同学们可以根据自己的兴趣爱好选择参加,极大地丰富了学生的校园生活,促进了学校的科技教育工作。
    市科协、教育局曾2次在该校召开全市青少年科技教育工作现场会。该校曾获全国特色教育实验校和石家庄市青少年科技教育工作先进单位等先进称号,并被命名为石家庄市青少年科技教育示范学校,近年来在各级各类科技竞赛活动中共获得团体和个人奖励146项。省科协和教育厅领导多次指导并给予肯定。(石家庄市科协 李福忠 宁如云)