市科协党组书记带机关干部赴平山县两岔村调研精准脱贫工作

2017年06月13日
 
2017年6月7日,市科协党组赴对口帮扶单位平山县下槐镇两岔村调研精准脱贫工作,要求加强政策宣传,发挥带头作用,细化帮扶措施,深入推进精准扶贫工作。
上午10时,市科协党组书记、主席杨澜波在工作组和村“两委”的引导下,带领市科协党组及机关人员和县科协领导一行21人,对两岔村的风土人情、村容村貌和基本农田建设进行现场察看;走访慰问了五保户王建国、低保户陈秋刚、一般贫困户王彦堂;与部分贫困户进行深入座谈,了解今年的帮扶需求,征集困难群众的致富意愿;对市科协援建的太阳能路灯、饮水水窖、村科普活动室进行了实地查验。
走访调研结束后,市科协党组在检查了工作组《脱贫攻坚工作计划》、第一书记档案、工作日志与民情日记等档案资料的基础上,听取工作组的精准脱贫工作汇报,与村“两委”班子、村民代表进行座谈,进一步听取村党支部书记封树亮和贫困村民代表对扶贫工作的想法和建议。对视察调研中发现的问题进行了深入分析,讨论研究了两岔村如何尽快脱贫致富的方法,根据两岔村青壮年劳动力少,年老体弱的老年人多,山场面积大,耕地面积少的实际情况,一致决定在两岔村农业专业技术合作社的基础上,积极吸收贫困户与龙头企业结合,通过政府+龙头企业+合作社+农户的股份合作模式,使扶贫项目和资金到户转变为资本和权益到户,让贫困户成为从企业拿租金、股金和薪金的“三金”农民,加快精准脱贫致富的步伐。
杨主席最后强调: 驻村工作组要发挥带头作用,加强对扶贫方针和政策的宣传,促进政策落实;要结合当地实际,发挥资源优势,细化帮扶措施,实行一户一策;要采取有力措施,激发贫困户积极性,使之自力更生,变输血为造血;加强交流学习,到先进地区学习取经,拓宽工作思路,争取早日实现两岔村脱贫致富。
工作动态