市科协、市教育局领导莅临参观3D打印成果展

2017年07月03日
盛夏六月,由石家庄市科学技术协会、石家庄市教育局、河北省科学技术馆主办,河北科融科技有限公司、河北3D打印创新教育中心承办的“3D打印创新教育成果展”在河北省科学技术馆三楼盛大开幕。6月30日石家庄市科协党组书记、主席杨澜波,副主席冯卫和,青少部部长李福忠和市教育局基教处副处长李辉,河北省科技馆副馆长付立峰莅临现场参观。
此次展览从3D打印原理、应用领域给学生们带来的帮助以及现场人员采访多角度出发,为我市群众详尽展现了3D打印的魅力。通过培训老师对3D打印笔的讲解,让各位领导和社会群众及同学们都感受到了3D打印通过玩中做、做中学、学中做、做中创,有助于培养创客们的创新思维、创新精神和创造能力,从“思”到“造”再到“创”,让学生的想象力得到实现,进而实现创新设计和创意智造。
在参展过程中,石家庄市科协党组书记、主席杨澜波对此次成果展做出高度评价,“3D打印这一技术已经融入到我们生活的方方面面,而如何让更多的人去了解它和接受它是我们需要首要解决的问题。通过这次成果展一定会让更多人了解3D打印这一新兴技术,进而对我们的实际生活产生巨大影响!同时,3D打印这一技术也是培养技术型人才的重要手段,通过在学生阶段对他们进行宣传及教育能够更好的让广大青少年对科学技术提高兴趣,进而为我国科学技术的发展做出巨大贡献!”
参展结束后,市科协领导及教育局领导对此次成果展进行高度赞扬,市教育基教处副处长李辉对3D打印创新教育这一方案做出高度肯定,“通过此次成果展,能够让更多的学生参与其中,让学生们了解3D打印的魅力,同时,利用3D打印进行创新教育,也是对孩子们思维能力的一种有效锻炼方式,而孩子们也能通过自己亲自动手完成作品,而获得成就感与自信心!”
此次展览时间为6月15日——6月30日,设在河北科学技术馆三层,展出面积约300平方米。主要面向全市的中小学生、社会群众,旨在通过与3D打印机、3D打印作品的近距离接触,了解3D打印在学习、生活上的帮助和应用,让我市广大中小学生及学生家长了解到3D打印这一技术并不是想象中的那样虚无缥缈,而是更加贴近我们的生活,不但能为我们的生活带来巨大的便利,而且更重要的是让学生们获得创意性思维,激发学生对科学、数字化以及设计创意的兴趣。
( 市科协青少部 李福忠 ) 
工作动态