履职尽责 担当实干 促进科协事业创新发展

2019年12月20日
履职尽责 担当实干
促进科协事业创新发展
——在石家庄市科协八届一次常委会上的工作情况报告
(审议稿)
杨澜波
(2019年12月19日)
 
2019年,在市委、市政府的正确领导和省科协的关心指导下,市科协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实中央和省、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关精神和要求,切实履行“四服务”的职责定位,各项工作有序开展,圆满完成了全年工作计划。
一、2019年工作开展情况
(一)提高政治站位,强化政治引领
一是深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,切实把思想、行动统一到中央和省市委的决策部署上来。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、扎实开展主题教育是做好新形势下科协工作的强大推力。在此次主题教育中,市科协党组对标对表找差距,学思践悟抓落实,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿到主题教育的全过程,从“思想、政治、作风、能力、廉政”等5个方面检视问题并积极整改,认真召开了领导班子专题民主生活会,把开展主题教育同市委、市政府中心工作结合起来,以高质量发展的成效检验主题教育成果。
二是强化责任落实,把实际工作成效作为检验领导干部“四个意识”、“两个维护”的重要标准。充分发挥引领和示范带动作用,强化政治建设,对照职责任务,着力打造纪律严明、作风过硬的模范机关。
三是落实《市科协党组理论学习中心组2019年度学习方案》,按照计划认真落实学习内容,不断提高科协系统党员干部的理论素养、党性修养和理论指导实践能力。
2019年共形成工作方案15个、工作计划16个、工作汇报33个、工作经验总结12个,出台制度性文件4个,党课教案9个、会议记录15篇、收集心得体会文章38篇,完成迎送检任务4次。完成市科协纠正“四风”和作风纪律专项整治工作自查、台账、情况总结、月报告、四个清单、统计表等纸质材料的撰写报送32次。
(二)召开市科协第八次代表大会
根据《中国科学技术协会章程》,并报请市委批准同意,石家庄市科学技术协会第八次代表大会于3月19日至20日召开。会议审议了工作报告,选举产生了新一届市科协委员会。市委副书记李德进,省科协党组副书记、副主席许顺斗出席大会并讲话,团市委书记尚秀伟代表群团组织致贺词。全市共290名科技和科协工作者代表参加会议。
(三)贯彻落实《省科协系统深化改革实施方案》
1.努力探索建立科协个人会员制度。推动吸纳以“三长”为代表的关键人物为科协会员,增强科协组织战斗力。2019年共发展个人会员2592人。在市科协八大换届中,推选基层科协代表198人,推荐委员人选55人。
2.智慧科协信息采集工作。为加快推进我省智慧科协和科协信息化建设,对县(市)、区科协组织架构基本信息进行了采集、整理、汇总、上报。
3.“3+1”试点工作。举办了“3+1”试点观摩交流活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展调研,认真研究基层科协工作中遇到的问题,给予解决或提供帮助。全市共263个乡镇(街道),完成组织建设的215个,其中6个试点县共72个乡镇(街道)全部完成,全市街镇科协完成成立、换届达到80%以上。
4.改革学会治理结构和治理方式。一是“三化”改革试点工作。选取了“三化改革”试点学会4个并给予了经费支持。二是“标准化会员之家”试点工作。选取了试点学会5家并给予了调研指导和经费支持。三是“学会联合体”工作。在市级学会之间创建了横向学会联合体1个,省市学会纵向学会联合体5个。2019年共有7个学会申报的8个项目纳入“学会能力提升计划”支持范围,包括:推进科技成果转化和技术咨询、技术服务1项;有效承接政府转移职能2项;综合性重大学术交流5项。