所在位置: 首页  >  工作动态 > 科普工作

市科协举办2023年石家庄市科技辅导员交流活动

发布日期:2023-10-17 14:54   点击量:362

为促进石家庄市青少年科技教育高质量发展,提高科技辅导员的业务能力和专业素养,2023年石家庄市科技辅导员培训交流活动于10月12日-13日在河北省3D打印技术科普教育基地举行。来自各中小学的科技辅导员50人参加培训,活动还围绕科学教育的新趋势、教育实践等问题进行了深入交流。

(开班仪式)

 本次培训内容丰富、理念新颖。邀请石家庄市心理咨询协会会长贾运娇做了《加强和改进新时代学生心理健康能力》专题讲座、石家庄第二外国语学校高级教师、河北省基础教育专家库专家葛令章老师主讲《促进新时代青少年科技创新能力的培养》、中国电子学会普及工作委员会副秘书长杨晋《对中小学生数字素养发展与培育工作浅谈新时代青少年科技创新能力培养》和北京师范大学科学教育研究院工程技术中心主任李朱峰《新时代 新课标 新人才》等专题讲座为我们打开新的思路。

(信息技术讲座)

各科技辅导员从不同的角度探讨了青少年科技创新能力的培养,创新思维能力,跨学科整合能力及实践操作能力,团队协作与沟通能力进行展开分析讲解。河北省3D打印技术科普教育基地的专家王彦周老师分享了《创新思维建设3D打印国赛经验》,与会人员参观3D打印基地并进行体验,深入地了解3D打印技术的原理和应用。 河北省3D打印技术科普教育基地张霞就青少年科技创新教育中3D打印技术的影响与科技辅导员进行交流。

(心理讲座)

(参观体验)

本次科技辅导员交流活动为全市的科技辅导员搭建一个共同学习、交流、提高的平台,将为我市青少年科技素质教育发展发挥积极作用。