所在位置: 首页  >  工作动态 > 科普工作

石家庄市举办第二十三届青少年机器人竞赛活动

发布日期:2023-11-02 16:24   点击量:1068

10月28日,第二十三届石家庄市青少年机器人竞赛开幕。此次竞赛由石家庄市科协、石家庄市教育局、石家庄市科技局、共青团石家庄市委主办,裕华区科协、裕华区教育局承办,石家庄市东南实验中学协办。参加开幕式的领导有石家庄市科协副主席刘保军同志并讲话、石家庄市科技局副局长鲍云鹏同志、石家庄市教育局基础教育科科长刘茜沙同志、石家庄市团市委学少部部长闫妍同志、裕华区科协主席崔学军同志、裕华区教育局局长程俊杰同志、石家庄市东南实验中学校长郑银河同志。启动仪式上裁判员和选手代表分别进行了宣誓。

此次竞赛项目设置机器人竞技项目VEX机器人工程挑战赛、机器人综合技能比赛、机器人工程挑战活动(RECA)、WRO常规赛、保护海洋电子对抗战、智能探路者比赛、智能物流机器人挑战赛和机器人创意比赛等八个项目。经审核,共有953支队伍1629名队员参赛,进行了为期两天的竞技角逐,本次竞赛也是我市作为赛区参加第15届河北省青少年机器人竞赛的选拔赛。 

市科协刘保军副主席在讲话中指出,青少年机器人竞赛是针对青少年开展的一项重要的科学技术普及教育活动,通过竞赛不仅激发青少年对机器人技术的兴趣,培养创新思维和动手能力,也是各位参赛选手展示才华的舞台,更是技术交流、创新思维碰撞的平台。他强调,一是各位选手要全身心投入竞赛,赛出成绩赛出水平,不以一时成败论英雄,谁持之以恒的坚持就会走得更远。二是裁判员要公平公正,为竞赛创造良好环境,既当裁判员,又当教练员,更要当好学生的心理辅导员,让选手胜不骄败不馁,以积极的心态投入科技创新之中。三是主承办单位要做好各项安全工作,时刻站在选手的角度、关心关爱下一代的高度,把服务保障工作往细里做、深里做、实里做。为竞赛的顺利进行提供充分保障。努力把本次竞赛办成友谊与团结之赛、和谐与奋进之赛、学习与创新之赛。