所在位置: 首页  >  工作动态 > 科普工作

石家庄市科协开展2024年“全国科技工作者日”科学精神宣讲进校园活动

发布日期:2024-05-30 11:20   点击量:413

为大力弘扬科学家精神,提升青少年科学素质,激励青少年从小树立投身科技强国的远大志向。5月28日上午,石家庄市科协联合长安区科协、共青团长安区委、河东街道建华一社区少工委邀请中国电科网络通信研究院,走进石家庄市天童小学开展“2024年全国科技工作者日科学精神宣讲进校园”主题活动。

中国电科网络通信研究院青年专家刘敬一博士,从澄清常见的误解“航空航天并不完全是一回事儿”作为切入点进行讲解,在大气层内的飞行活动称为“航空”;在大气层以外、太阳系以内的飞行活动称为“航天”;飞出太阳系,到广袤无垠宇宙空间的活动称为“宇航”。刘博士通过浅显易懂的语言,生动形象的比喻,把飞行器、飞行速度、变轨技术、太空垃圾等抽象知识具象成身边常见的实物,在抛出问题、寻求答案、质疑探讨、答案分享的互动中,把航天航空知识讲解得清晰透彻,激起了在场学生极大的兴趣。

此次活动,科技工作者伸出“大手”,拉起学生们的“小手”,展现了中国航空航天事业的高速发展和伟大成就,以及科技工作者矢志投身科学探索事业的艰苦奋斗精神,增强了学生们民族自豪感和自信心,激发了探索科技、主动创新的兴趣。

来源:长安区建华一社区