所在位置: 首页  >  工作动态 > 科普工作

石家庄市科协开展2024年科技辅导员培训交流活动

发布日期:2024-05-30 11:24   点击量:356

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在教育“双减”中做好科学教育加法, 进一步提升我市科技辅导员的科学素养和专业能力,提升全市青少年科技教育整体水平。5月27日-28日,石家庄市科协开展2024年科技辅导员培训交流活动,市科协副主席刘保军出席开班仪式并讲话,市内四区60余名教师参加培训。

会议指出,党的二十大报告设“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”专章,明确提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”将教育、科技、人才放在战略任务中进行统筹部署,大家要站在学习贯彻落实二十大精神,实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的高度认识培训的重要性,珍惜这次培训的机会。

会议强调,开展青少年科技辅导员培训,是加强科技辅导员队伍建设,提高我市青少年科技教育整体水平的重要手段。市科协将从国家急迫需要和长远需求出发,不断创新探索,将更多的国际化、实践化和个性化元素融入到科技教育中,提高教学效果,促进学生的全面发展。

培训采用专家授课、实操演练、经验分享、交流研讨等多种形式相结合,重点从机器人项目竞赛规则、数字素养与科普教育、中小学生科技生涯规划等几个方面进行讲解,还进行了天文观测。通过培训,科技辅导员进一步明确了今后工作重点,业务能力进一步提高,增强了做好青少年科技教育的责任感、使命感。

本次科技辅导员交流活动为石家庄市的科技辅导员搭建一个共同学习、交流、提高的平台,将为石家庄市青少年科技素质教育发展发挥积极作用,推动我们下一代的科学技术素养再上新的台阶。

来源:石家庄市科学技术协会