所在位置: 首页  >  工作动态 > 科普工作

2024年全国青少年航天创新大赛河北省选拔赛在河北科技大学成功举行

发布日期:2024-06-19 09:37   点击量:927

6月16日,全国青少年航天创新大赛河北省选拔赛在河北科技大学成功举行。河北省科协党组书记、常务副主席王海龙,河北省教育厅党组成员、副厅长孙富强,共青团河北省委副书记吴湘锋,河北省科协党组成员、副主席华世勃,河北科技大学党委常委、副校长张文俐,中共河北省委军民融合发展委员会办公室总工程师李书校,石家庄市科学技术协会主席魏书江等出席活动。

此次大赛是由中国航天科技国际交流中心、河北省科学技术协会、河北省教育厅、河北省国防科技工业办公室、共青团河北省委联合主办,由河北科技大学、石家庄市科学技术协会、石家庄市教育局、河北省高分辨率对地观测系统数据与应用中心、河北省创新教育学会科学教育分会、石家庄市科技创新教育学会承办。来自全省13个地市560余所学校1744支代表队,共计2700余名学生展开激烈角逐。共有20余万人齐聚云端,共享本次航天盛宴,感受航天科技赛事的魅力。

本次大赛设置航天创意赛、航天科技创新赛、筑梦天宫挑战赛、星际探索挑战赛、无人机操作挑战赛等10个充满挑战与创意的赛项。在航天创意赛中,选手们结合创意与梦想,呈现了一系列令人瞩目的作品,通过专业的展示和深入的阐述,展现了他们对航天科技的深厚热爱。在无人机操作与机器人竞技赛场,选手们展现出高超的操控技巧和团队协作能力,无人机在空中翩翩起舞,机器人精准完成任务,展现出了扎实的专业技能和卓越的竞技水平。

据了解,河北省选拔赛自2月份启动以来,先后在全省组织了6场科技辅导员素质提升活动、开展了11场航天科普活动,吸引了全省20余万师生参与。本次大赛现场数千名学子角逐后,将依据全国组委会要求选拔出优秀学生,于暑期代表河北省参加全国总决赛。