所在位置: 首页  >  科普资源 > 生物医学

当我遇到一只叫“抑郁症”的大黑狗

发布日期:2022-10-10 00:00   点击量:2235
“抑郁症”已成为困扰人类的第一大精神问题,有人把它形容成大黑狗,看着黑狗在生命中时来时往;有人饱受其困扰,但仍在顽强地抗争;有人经过艰难的攀登最终到达山顶,遇见了一个崭新的自己……从一种消极的情绪发展为一种疾病,他们走过了一段怎样的心路历程?让我们停下脚步,来了解、聆听、感受,走进“抑郁症”,还原这个世界更多的色彩。
据相关调查显示,中国抑郁症患者人数多达9500万人。但中国抑郁症临床收治率却不到10%。在以往,我们对抑郁症的关注往往来自诸如抑郁症患者厌学、自杀的极端事件。以至于很多人会觉得,所谓的抑郁就是敏感,是不够成熟、强大的表现。其实这种看法是错误的。和感冒、发烧、肠胃炎一样,抑郁症是一种身体的疾病,并不能靠患者主观意愿就可以控制。抑郁症成因复杂,有生理方面的因素,也有后天环境等方面的因素,抑郁症在不同人的身上也会有不一样的表现。
抑郁症离我们并不遥远。抑郁症典型的表现是三低症状:低情绪、低意志力、低兴趣。但困难的是,其早期症状很容易被忽略和错判。网上有一个网友分享过自己得抑郁症时的感受,她描述道:“那段时间感觉自己好像被一个湿淋淋、油腻腻的塑料袋裹住了灵魂。在得抑郁症的时候,生活的意义完全被消解了。学习的好处来得太遥远,对自己来说没有意义;社交是为了应付他人的关心,自己并不能从中获得实质的帮助。”
在没被治愈的那段时间里,她要么反刍过去,要么焦虑未来。但她依然努力想要自救。
在抑郁症没有发作时,她坚定不移地进行自救计划,每天起来跑步、阅读,以此激发自己大脑分泌更多的多巴胺。但到了抑郁症的发作期,她对当下生活中的事物始终没有办法获得高峰体验。她会不受控制地忧伤,会觉得自己是一个行尸走肉,稍微认真思考就感觉大脑如同灌铅,随时都很虚弱,哪怕拿杯水都会感到疲劳,每天只想躺在家里。
事实上,当你总是莫名地情绪低落、悲伤,对前途感到渺茫,对周遭一切、甚至游戏都不感兴趣,并且出现记忆力下降、学习能力减退等情况超过2周,就需要警惕抑郁症的出现了。
它的到来我们需要认真对待,因为它会放大我们在生活中的挫败感和无助感,让我们感觉这个世界是灰色的。
抑郁症和情绪有关,但它又不是一种单纯的情绪问题,而是一种涉及到大脑、身体的疾病。根据现代医学的研究发现,抑郁症患者和普通人的大脑存在着显著的差异:核磁成像的结果显示,相较于普通人,抑郁症患者的大脑中负责恐惧感相关的脑区-杏仁核会变得更大更活跃;而和记忆、认知相关的脑区—海马体体积明显变小。杏仁核的改变会放大抑郁症患者的恐惧情绪,他们在生活中感受到的恐惧会比普通人更强烈。而海马体的萎缩通常对应着记忆力衰退、认知能力的下降。如果得不到及时的治疗,抑郁症持续的时间越久,大脑海马体的体积就可能越小。
来源:知识就是力量公众号