所在位置: 首页  >  科普资源 > 生物医学

半夜经常被渴醒?你以为只是口渴,其实很可能患了这种病!

发布日期:2022-11-01 00:00   点击量:2189
什么是干燥综合征
干燥综合征是一种自身免疫疾病,突出的表现是口眼干燥,同时还可以侵犯其他腺体及全身多系统。早期发现,正确治疗,可以预防因长期干燥造成的口眼及肾、肺、肝脏等脏器的损害,不会产生严重的危害和后果。
本病原因不明,发病可能与多种自身抗原、外来抗原和性激素等相关,起病多隐袭,慢性进行,可涉及全身各系统。临床表现多样、症状轻重不一。
症状及危害
1.口干是干燥综合征最显著的症状,是由于分泌唾液的腺体被免疫细胞破坏,导致唾液分泌减少引起的。由此造成更大的危害是,口腔因无唾液润滑清洁,致使口腔黏膜发炎,疼痛不适,口苦口臭,龋齿明显增多,严重者可在几个月或几年内全部牙齿烂掉,只剩下牙齿的残根,这在医学上称为“猖獗龋”。
2.泪腺受到自身免疫细胞的损害,不能分泌泪水,出现眼睛干涩疼痛的症状,日久会引起干燥性角膜炎而影响视力。
3.值得提及的是,干燥综合征是一种全身性疾病,除了口干、眼干外,骨骼肌肉、神经、消化、呼吸、血液、泌尿等系统也会受到程度不同的损害。
临床表现多种多样,多数病人伴有关节疼痛,并有类风湿因子增高,部分病人出现与类风湿关节炎一样的症状。所以,凡是有口干、眼干等症状,怀疑患有干燥综合征者,要及早到医院看风湿免疫科,做必要的检查。
预后及治疗
对待干燥综合征,目前还没有根治的方法。主要采取因人而异的个体化对症治疗,或进行局部对症治疗。
1.如口干较重者,要注意保持口腔清洁,在每次用餐后或吃零食之后,都要刷牙,漱口,将牙齿上的食物残渣彻底清除干净。平时多咀嚼一些不含糖的口香糖,以刺激唾液分泌,减轻口腔干燥症状。
2.眼干的患者需要经常用人工泪液滴眼,以减轻眼睛干涩不适,也起到防止损伤角膜的作用。对于干燥性角结膜炎患者给予0.5%羟甲纤维素液滴眼可减轻眼干症状并预防角膜损伤。
3.如果发现有系统性的损伤时,要在医生指导下正确合理地使用小剂量糖皮质激素,并针对某些情况加用一些免疫抑制剂,以控制病情发展。
此外,患者平时要注重自我保健,饮食上宜清淡,不要吃刺激性食物,不抽烟、不喝酒;不服用阿托品等可减少腺体分泌的药物;生活有规律,劳逸结合,保证睡眠;坚持适度运动,保持乐观开朗的情绪。这些,都有助于减轻症状和病情。
来源:知识就是力量公众号