所在位置: 首页  >  科普资源 > 生物医学

为什么兔子会在澳大利亚大陆不可一世?兔子引发的生态地震!

发布日期:2022-12-23 00:00   点击量:2668
现如今,生态系统几乎是每个人都耳熟能详的概念。可实际上,作为一个从诞生到今天还不足百年的科学概念,人们对于生态系统却存在着大量误解:比如无论是小如一片池塘,还是大如一片海洋,任何生态系统都有着惊人的复杂性,任何对于生态系统的粗暴改变,最终都可能引起难以控制的后果,甚至会反噬人类自身。
18世纪末,欧洲人发现澳大利亚拥有广阔的草原,同时又没有在欧洲老家养兔时需要注意防范的猛禽、黄鼠狼等威胁,所以一批殖民者兴高采烈地从欧洲运送了几十只兔子养在了自家农场里。但他们没有想到的是,澳大利亚大陆的生态系统之中根本没有能够控制野兔泛滥的捕食者,也难以承受野兔种群带来的灾难性后果。
几年之后,澳大利亚农场里的几十只兔子变成了几十万只,并逃逸到了离农场上百千米远的草原上。又过了几十年,野兔的数量从几十万只爆炸式增长为超过百亿只。过量的兔子横扫了澳大利亚大陆的土地,导致大部分地区的水土保持能力急剧下降、草地荒漠化。而生态环境的急剧恶化导致鼠袋鼠、小袋鼠、袋狸等几十种珍稀物种灭绝或濒临灭绝,也造成了农业和畜牧业的巨大损失——在到处都是兔子洞的牧场和农场,农牧业机械无法开展作业,10亿只羊被夺去了牧草。人们一边疑惑到底是谁开启了这场灾难,一边尝试扭转这一切。
最初,人们尝试用传统的打猎和网捕消灭兔子,他们花费了巨大悬赏及努力,但是全部失败。之后,人们决定尝试生物防治——从欧洲引进兔子的天敌赤狐,但很快发现,除了兔子外,赤狐还会大量捕猎随处可见又行动迟缓的珍稀有袋类动物,人们不得不回头消灭赤狐。再后来,人们修建了三条人类历史上最为宏大的篱笆,希望可以挡住兔子。但因为洪水强风的破坏以及兔子的打洞本领,超过3000千米的篱笆迅速失去了效果,像笑话一样绵延横亘在澳大利亚草原上。除此之外,政府还尝试了出动空军播撒毒药,但兔子迅速适应了毒药,草原的生态系统反而遭受沉重打击。随着科技的发展与进步,人们尝试使用现代分子生物学技术——兔黏液瘤病毒来消灭兔子。尽管黏液瘤病毒一度可以控制高达95%的兔子种群,但兔子的免疫系统最终还是适应了这种病毒,数量重新恢复到了数亿只。人们终于认识到,兔子将永远存在于澳大利亚大陆上,只能控制,绝无灭杀可能。
为什么兔子会在澳大利亚大陆不可一世?背后的原因其实很简单,澳大利亚大陆本来没有兔子,所有兔子都是被人为引进的入侵物种,是人类粗暴干预生态系统之后产生的反噬。
尽管我们对于生态系统的认识还停留在观察和摸索的阶段,但为了生态系统的长远平衡,也为了人类社会的可持续发展,我们对于生态系统所做出的的每一个改变,都需要充满对生态系统的尊重。
来源:知识就是力量公众号