所在位置: 首页  >  科普资源 > 生物医学

过敏性鼻炎有哪些典型症状

发布日期:2023-01-11 00:00   点击量:2655
科幻网1月10日讯(徐名扬) 天气越来越冷,你有鼻炎困扰吗?医生表示,天冷后鼻子容易受到较强的冷空气以及灰尘的刺激,会使鼻腔内的黏膜充血,导致鼻腔内的黏膜发生感染等,鼻炎可能会反复发作。
鼻炎是由细菌、病毒、过敏原等引起的鼻腔粘膜炎症。鼻炎的症状主要表现为鼻塞、鼻痒、流鼻涕、打喷嚏、嗅觉下降、头疼等。许多患者表示鼻炎发作是一件非常难受的事。
根据病因可将鼻炎分为非过敏性鼻炎和过敏性鼻炎两种。
非过敏性鼻炎包括萎缩性鼻炎、药物性鼻炎、味觉性鼻炎、血管运动性鼻炎等,通常是由细菌、病毒、刺激性气味以及温度变化等原因引起的。其中部分类型的鼻炎可能会遗传。
过敏性鼻炎是由花粉、尘螨、霉菌、动物皮屑等过敏原引起的鼻腔黏膜过敏性炎症,有一定遗传倾向。花粉、真菌等是引起季节性过敏性鼻炎的过敏原,这类鼻炎的发作时间呈现季节性。尘螨、动物皮屑等过敏原则是导致常年性过敏性鼻炎的凶手。除了上述鼻炎症状,患过敏性鼻炎还可能出现眼红,流泪,咽喉、耳朵等多个部位发痒的症状。此外,过敏性鼻炎可能会引起支气管哮喘、分泌性中耳炎等并发症。
感冒易引发鼻炎,鼻炎患者在冬季应注意保暖,以免着凉;定时用淡盐水洗鼻,保持鼻腔湿润,可以缓解鼻炎的症状;过敏性鼻炎患者可在日常生活中尽量避免接触过敏原,花粉过敏的人外出时要做好防护。
来源科幻网