所在位置: 首页  >  科普资源 > 生物医学

睡姿不好只是诱因,落枕的真正原因是……

发布日期:2023-01-17 00:00   点击量:2323
很多人都曾有过这样的体验,睡前好好地,一觉醒来脖子突然就不能动了,动作稍微大点就会疼痛难忍,甚至不能转头。这就是我们常说的落枕。
大多数人认为落枕是由睡眠姿势不当导致的,但原因没有这么简单,这可能是脖子在向你发出求救信号。
落枕究竟是什么?有哪些表现?
“落枕”也叫“失枕”,医学上称为“颈肩部肌肉筋膜炎”,一般是由于颈肩部的肌肉长时间处于过度紧张状态导致的,通常年轻人患病的概率比较大。常有以下几种典型症状:
睡前没有任何异常,起床后脖子会感觉疼痛不适,一般为单侧疼痛,当身体由平躺改为站立时,疼痛加剧,甚至会导致肩膀和后背的疼痛。
脖子活动受到明显的限制,不能自由转动,严重时低头和抬头也可能会有困难。
由于肌肉强直,可能会导致头部偏向疼痛的一侧,将头转向另一侧时痛感明显加重[1]
大部分的落枕,在四五天内就可以痊愈,但比较严重时会拖延数周甚至数月才能康复。
大部分的落枕,在四五天内就可以痊愈,但比较严重时会拖延数周甚至数月才能康复。
落枕了要看诱因,更要当心内因
落枕的原因通常有以下3种:
一是睡姿不正确。睡觉时趴着、头歪向一侧或者身体过度蜷曲,都会让颈部一侧的肌肉因长期处于拉伸状态而产生痉挛。
二是枕头不合适。枕头过高、过低、过软或者过硬,都会使颈部肌肉处于过度拉伸或者屈曲的状态,从而导致肌肉痉挛。
三是颈部受凉。这种情况常发生在夏季,很多年轻人在晚上睡觉喜欢开空调,颈部长时间暴露在低温环境下会使血液流通不畅,进而导致肌肉僵硬、疼痛。
然而,这些因素只是落枕的诱因,并不是真正的原因。
要了解落枕真正的原因,首先要从颈部肌肉说起。低头、抬头、转头这些日常动作都是由颈部肌肉支配的。然而,近年来越来越多的人因为长期伏案工作,或者长时间低头看手机等,使颈部肌肉的肌纤维长期处于过度使用的状态,弹性也相应变得越来越差。
这时,如果再遇上偶尔的睡姿不当、枕头不适或者受凉、受潮,就很容易造成落枕。
颈部肌肉长期劳损的人,还有可能反复出现落枕的症状,这种情况就不能简单地当做落枕来处理了,而应该意识到这是一种颈椎病,要尽快就医。
如何缓解及预防落枕
当落枕症状比较轻时,可以自行采用以下方法来缓解。
首先是冷敷。落枕一般属于急性损伤,多表现为局部疼痛、僵硬,48小时内要冷敷。可用毛巾包裹细小冰粒敷在患处,每次1520分钟,每天2次,严重的可每小时敷1次。
其次是热敷。疼痛减轻后可以热敷,用热毛巾、热水袋、暖贴等热敷疼痛部位,可以加快血液循环,缓解肌肉僵硬,进一步缓解疼痛。
最后是按摩。经上述方法后颈肩仍觉疼痛的,可用分筋法按摩。患者取坐位,暴露颈肩部,家属或医务人员站在患者后方,在患肩处涂少许红花油或舒筋油,一手扶住患者头顶位置,另一手的拇指放在患者肩痛处轻揉按摩,并向肩外轻轻推捋。每天36次。分筋按摩后,颈肩疼痛一般可以缓解。
如果落枕症状比较严重,部分有心脑血管疾病高危因素的患者还需要警惕急性脑血管病的前兆表现,一定要去正规医院接受治疗
落枕这件事,预防起来并不难。不要长时间低着头,经常耸耸肩、转转头、伸个懒腰就可以有效预防落枕
耸肩:保持身体直立,身体放松,双肩向上耸,保持3秒不动,然后深呼吸,头部尽量缓慢地往后仰。可以连续做1015次。
头部运动:就是用头部缓慢地上、下、左、右四个方向轮流做伸缩运动。
伸懒腰:保持站立姿势,双手用力举过头顶,同时旋转颈部,每3060分钟做1次。研究表明,伸懒腰不仅可以加快血液循环,缓解肌肉僵硬,还可以起到放松心情的作用。
因此,落枕不只是简单的睡觉姿势不正确所导致,同时还是你的颈部肌肉在向你发出求救信号。如果不能正确处理,可能会带来新的疾病。
参考文献:
[1]刘李斌落枕的分类诊断与治疗实用中西医结合临床, 2009, 9(6):77-78.
本文作者:刘鑫,首都医科大学附属北京朝阳医院急诊科
审核专家:郭树彬,首都医科大学附属北京朝阳医院急诊科,主任医师
来源:科普中国