所在位置: 首页  >  科普资源 > 科技生活

塑料袋和菜不能一起放冰箱?当心氯乙烯!

发布日期:2023-02-20 00:00   点击量:3150
家人经常把买到的菜连塑料袋一起放入冰箱。
那么,装菜的塑料袋到底能不能直接放入冰箱呢?
蔬菜在冰箱里的正确存放方式是什么呢?下面,就一起听听专家怎么说吧!
关于塑料袋,这些有害成分你要知道
塑料是由大量小分子的单体通过共价键聚合而成的高分子化合物,它以高分子树脂为主要原料,加入适量的助剂塑化而成。
合成塑料的高分子化合物是聚氯乙烯、聚乙烯、聚丙烯,它们的小分子单体分别是氯乙烯、乙烯、丙烯。
在小分子聚合成大分子的过程中,未参与聚合的单体或聚合不充分的化合物中,有一些具有神经毒性和细胞毒性。比如氯乙烯单体,人体接触后,严重时可引发肝血管肉瘤。
当然,合成塑料时加入的一些助剂,如增塑剂、稳定剂、着色剂,在与食物接触的过程中,也可能向食物中迁移。
有些增塑剂如邻苯二甲酸酯类,具有雌激素的特征;一些不符合规定的稳定剂如硬脂酸铅、硬脂酸钡、硬脂酸镉等,对人体的危害大。
装菜的塑料袋能不能直接放入冰箱?
大多数人买完菜回来,都习惯把装着菜的塑料袋直接放冰箱里面,这种做法是不对的!
01、塑料袋透气性不好
如果塑料袋内湿度太大而含氧量太少的话,袋内的果蔬会出现无氧呼吸,产生大量酒精;
同时,还会引发细菌滋生,从而大大降低蔬菜的安全性和营养价值。
02、塑料袋中的有毒有害物质会迁移到食物中
因为氯乙烯小分子、加工助剂等有毒有害物质与食物接触得越久,就会越多地迁移到食物中去,所以要尽早地把塑料袋和食物分离。
当然,你可能会问是否能使用保鲜膜呢?保鲜膜是可以的!别急,后面会教你怎么挑选保鲜膜。
不用塑料袋,该如何储存食物?
如果不用塑料袋,我们可以用保鲜膜来储存食物!冰箱里冷藏、冷冻食品都应该用保鲜膜来包裹,因为制造保鲜膜所用的特殊工艺和原料,使其具备良好的透气性能和保鲜性能,这是普通塑料袋不具备的。
你可能会问,保鲜膜也是塑料制品,会不会同样存在小分子单体的污染问题?这就要求我们在挑选保鲜膜时,除了看价格和生产厂家,还要特别注意看材质,应尽量选择PE(聚乙烯)材质的,因为PVC(聚氯乙烯)材质的仍然有氯乙烯进入食物的危险。
绿叶菜类
放进冰箱储存前,先在菜叶上喷洒适量的水,然后放入保鲜膜内。将冰箱保鲜层调至08℃进行储存,存放期最好不要超过3天。
果实类
像西红柿、茄子、辣椒等有蒂头的蔬菜,可以洒上少许水后用保鲜膜包裹,直接放进冰箱储存;或者放入半透明的塑料袋中,置于通风处保存。
提醒
最后要提醒的是,塑料袋尤其是含氯的塑料袋,在加热和焚烧时会产生二恶英等大气污染物,可以附着在颗粒物上,沉降到水体和土壤中,最终通过食物链富集作用进入人体。
因此,我们要减少使用塑料袋,或者增加塑料袋的循环利用率,这样做功在当代,利在千秋。
撰文/王慧星(国家高级营养师、营养讲师)
来源:知识就是力量公众号