所在位置: 首页  >  党的建设

牢记党的历史经验 深入开展党纪学习教育

发布日期:2024-06-07 09:00   点击量:242
01

纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是党战胜艰难险阻、夺取全国政权的重要原因,也是始终赢得人民拥护、实现长期执政的重要保障

02

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的纪律建设,把纪律建设摆在更加突出位置,极大地增强了党的凝聚力、战斗力

03

要始终坚持和加强党的集中统一领导,坚持用党的创新理论凝心铸魂,坚持以人民为中心的发展思想,坚持完善党的自我革命制度规范体系

在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话和重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从严抓好党的纪律建设,以严明的纪律统一思想、统一行动,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强政治保障。

图片
纪律严明是党的光荣传统和独特优势

习近平总书记指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”一百多年来,我们党之所以能够从小到大、由弱变强,取得举世瞩目的成就,全党的紧密团结和高度统一是重要原因,而纪律严明是确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进的重要法宝。


纪律严明是马克思主义政党的基本特征和宝贵品质。马克思主义政党要实现全人类的彻底解放和共产主义伟大理想,必然要求在严明纪律的基础上形成统一的政治意志,保持高度一致的行动。马克思在致恩格斯的信中指出:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”恩格斯指出,纪律是一个有成效的和坚强的组织的首要条件。列宁在领导革命斗争实践中提出了“铁的纪律”的概念,正是有了具有高度纪律性的马克思主义政党,才有力地领导俄国十月革命取得胜利。


纪律严明是党的光荣传统。中国共产党自成立之日起,就鲜明地把纪律和规矩写在旗帜上。党的一大通过的中国共产党第一个纲领,包含了政治纪律、组织纪律、保密纪律的相关内容。党的二大通过的第一部《中国共产党章程》,设立了“纪律”专章。党的五大成立了党的历史上第一个专门的纪律检查机构——中央监察委员会。党的六届六中全会,提出了“纪律是执行路线的保证”的科学论断。党的七大通过的党章,把“四个服从”确立为党的组织纪律。1948年9月,《中共中央关于各中央局、分局、军区、军委分会及前委会向中央请示报告制度的决议》讨论通过,进一步严明了政治纪律和政治规矩。新中国成立后,党的历次代表大会都强调严明纪律,体现了党对自身建设规律的深刻把握。


纪律严明是党的独特优势。革命战争年代,我们党团结带领人民夺取中国革命胜利,靠的就是铁的纪律保证。党在领导秋收起义部队转战过程中,初步形成了“三大纪律六项注意”的纪律规范,后发展成“三大纪律八项注意”并被谱成歌曲广泛传唱,成为我党我军进行纪律教育的有效形式。新中国成立后,我们党多次开展整风整党运动,为创造社会主义革命和建设的伟大成就凝聚了人心和力量。党的十一届三中全会后,我们党通过制定完善纪律规章、改革党的纪检监察体制、加强党内思想政治教育等,提高党的拒腐防变能力和执政水平,为创造改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就提供强大动力。历史和实践充分证明,纪律严明是党战胜艰难险阻、夺取全国政权的重要原因,也是始终赢得人民拥护、实现长期执政的重要保障。

图片
加强纪律建设是新时代全面从严治党的治本之策

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的纪律建设,把纪律建设摆在更加突出位置,以严明的纪律管党治党,极大地增强了党的凝聚力、战斗力,有力推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。


习近平总书记十分重视党的纪律建设,强调“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”,指出“组织观念、组织程序、组织纪律都要严起来。不严起来,就是一盘散沙”,要求“各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线”……这些重要论述,为我们更加深刻认识加强党的纪律建设的极端重要性,牢固树立党章党规党纪意识,坚定不移推进全面从严治党,提供了重要遵循。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等,都包含纪律建设重要内容。当前正在开展的党纪学习教育,对引导广大党员学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当,具有十分重要的意义。实践充分证明,只有坚持不懈加强纪律建设,才能不断提高党员的思想认识,使铁的纪律转化为党员的日常习惯和自觉遵循。


有纪可依是严明纪律的前提。进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于全面从严治党,提出和坚持制度治党、依规治党,制定修订了一批党内法规,丰富完善了党的纪律法规体系。2015年10月,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》,对党员廉洁自律和党员领导干部廉洁自律进行了规范;2016年10月,党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》;2019年8月,中共中央印发修订后的《中国共产党问责条例》,对纪律建设失职失责行为的问责作出了规定。同时,着眼于全面从严治党新的实践需要,对《中国共产党纪律处分条例》进行了三次修订,将全面从严治党的鲜活经验、实践成果制度化。所有这些,为开展党纪学习教育奠定了坚实基础。

图片
加强纪律建设的历史经验和现实启示

习近平总书记强调:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。”加强纪律性,革命无不胜。回顾百年征程,我们党每到历史关键节点,都把严明纪律摆在突出位置,注重依靠纪律建设巩固党的领导、推进自我革命、引领社会革命。一百多年来,我们党坚持不懈地加强纪律建设,取得了丰硕的成果,也积累了宝贵的经验。


始终坚持和加强党的集中统一领导。维护党中央权威和集中统一领导,是马克思主义政党的重要建党原则,也是我们党团结带领人民进行革命、建设、改革的宝贵经验。1935年召开的遵义会议,事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。要通过党纪学习教育,进一步提升政治意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。


始终坚持用党的创新理论凝心铸魂。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。开展党纪学习教育,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。


始终坚持以人民为中心的发展思想。人民立场是中国共产党的根本政治立场。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是在践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。广大党员要通过党纪学习教育,更加自觉践行党的根本宗旨和以人民为中心的发展思想,始终站稳人民立场,走好新时代党的群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


始终坚持完善党的自我革命制度规范体系。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党的十八大以来,我们党坚持制度治党、依规治党,以党章为根本,以民主集中制为核心,完善党内法规制度体系,增强党内法规权威性和执行力,形成了坚持真理、修正错误、发现问题、纠正偏差的机制。广大党员要通过党纪学习教育,真正搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以忠诚干净担当的实际行动奋进新征程、建功新时代。

来源:石时学习、河北日报