所在位置: 首页  >  普法宣传

【法治热点榜】《中国少年先锋队队旗》国家标准将于6月1日正式实施

发布日期:2024-05-31 17:11   点击量:375

要闻

1.中国重申支持《国际卫生条例》修订:自2022年11月至今,中方一直积极参与国际卫生条例修订谈判磋商。正在召开的世界卫生大会上,中国代表就条例修订发言。国家疾控局监测预警司司长杨峰表示,在本次世卫大会的发言中,我们向大会的主席团重申了中方对条例修订所持的态度。我们支持对条例进行必要的、针对性的修订,以加强各缔约国和世界卫生组织对条例的遵守与实施。(光明网)

2.最高法发布司法服务黄河流域生态保护和高质量发展典型案例:5月29日,最高人民法院发布一批司法服务黄河流域生态保护和高质量发展典型案例,其中包括北京市朝阳区某环境研究所诉山西某铝业有限公司环境污染民事公益诉讼案、徐某杰等四人破坏计算机信息系统案等10件典型案例。(法治日报)

3.《中国少年先锋队队旗》国家标准将于6月1日正式实施:《中国少年先锋队队旗》国家标准将于2024年6月1日正式实施。该标准由市场监管总局(国家标准委)批准发布,共青团中央、全国少工委会同相关单位编制。中国少年先锋队队旗为五角星加火炬的红旗,五角星代表中国共产党的领导,火炬象征光明,红旗象征革命胜利。队旗是少先队组织的标志,具有重要的政治涵义。(中工网)

全国热榜

1.中国科学家博物馆正式开馆:今年5月30日是第八个“全国科技工作者日”,中国科学家博物馆于当日正式开馆,并举办首展活动。馆内藏品以“老科学家学术成长资料采集工程”研究成果为基础,已收藏入库500余位中国科学家的书信、手稿、科学仪器、著作、音视频和相关文物文献等珍贵史料。(新华社)

2.工信部通报50款侵害用户权益App:工业和信息化部持续整治App侵害用户权益的违规行为。近期,工信部组织第三方检测机构进行抽查,其中包括i智行、我奥篮球、超好钻、全能扫描打印等50款App及SDK存在侵害用户权益行为。(正义网)

3.民政部:取缔非法社会组织41个 近日,记者从民政部获悉,今年1至4月份,各级民政部门共核查涉嫌非法社会组织线索392条,取缔41个,责令解散132个,引导登记25个,曝光涉嫌非法社会组织27个。其间,“中国世界青年峰会”“中国服务行业标准国家等级资质评定中心”等一批冠以“国字头”的非法社会组织被依法处置。(央视新闻客户端)

4.男子在28层扔烟头引燃楼下阳台被刑拘:近日凌晨,北京丰台,一栋居民楼的27层阳台发生火灾。监控显示,28层的住户将未掐灭的烟蒂扔至窗外,烟蒂撞墙反弹至27层住户的阳台位置,随后引燃阳台上的杂物,导致火灾发生。目前,肇事者已被警方刑事拘留。(央视新闻)

5.警方通报男子辱骂威胁车主“滚出南京”:5月29日,南京市公安局江北新区分局发布警情通报称,网传一段“驾车遇道路维修遭人辱骂”视频,引发网民关注。视频中,后车男子趴在网民车窗上,对网民进行辱骂威胁,并呵斥让网民“滚出南京”。经查,26日凌晨1时40分许,钱某某因行车问题与他人发生口角后,多次使用挑衅侮辱、约架叫嚣的言语谩骂他人,并采取驾车顶擦方式进行挑衅。目前公安机关依法给予钱某某行政拘留的处罚。(南京市公安局江北新区分局)

6.公司员工聚餐误伤同事被开除,法院判了:近日,北京市第二中级人民法院审理一起案件:李炳困(化名)在被公司任命为大区经理后,当天就在下班时间邀请同事聚餐庆祝。岂料,他因酒后冲动误伤了自己的直接领导。为此,公司以严重违纪为由撤销了对他的任命,解除了他的劳动合同。法院终审认定公司构成违法解除劳动关系,并判令其向李炳困支付违法解除劳动关系赔偿金。(工人日报)

7.约49800公斤!泉州海警查获特大非法捕捞水产品案:据“中国海警”微信公众号消息,近日,福建泉州海警局在泉州市惠安县小岞附近海域查获一起涉嫌非法捕捞水产品案,当场查扣涉案船舶1艘,查获各类渔获物约49800公斤,抓获涉案人员3名。据悉,这批渔获物的涉案金额达50万元。目前,该案件正在进一步侦办中。(“中国海警”微信公众号)

8.医保局职工指使少年冒充局长诈骗140余万元获刑:近日,湖南省沅江市人民法院审理一起诈骗案。张某系某市医保局职工,以帮助报销医保、办理社保等实施诈骗,张某不断虚构办理业务需要找关系打点、请客吃饭等理由,指使少年李某某冒充医保局局长等角色,李某某始终未以“局长”身份与被害人见面,仅仅通过电话、微信与被害人联系。二人配合行骗,累计诈骗7名被害人140余万元。法院经审理判处被告人张某、李某某有期徒刑十一年、五年,并处罚金,共同退赔被害人剩余经济损失共计130多万元。(“湖南高院”微信公众号)

法治石家庄

井陉矿区:“零距离”领略不一样的“警”色

在“六一儿童节”即将到来之际,井陉矿区第一小学组织学生走进公安分局特巡警大队,让师生们“零距离”感受公安工作,检验矿区公安平安创建成果,领略不一样的“警”色。在活动过程中,民警结合真实案例,对同学们进行了法治宣传教育,引导同学们在平时的学习生活中要遵纪守法、明辨是非,提高自我安全保护意识,掌握各种自我防护技能;要勤于学习、求真向善,创建平安文明校园,争做新时代好青年。(法治时间)

最美省会

美丽石家庄·古韵悠长

为贯彻落实习近平总书记对旅游工作的重要指示精神,加快建设旅游强市,更好将文旅资源优势转化为产业发展优势,石家庄广播电视台精心策划、陆续推出“美丽石家庄”系列视频短片,宣传推介石家庄文化旅游资源,充分展示石家庄自然风光、人文风情、历史底蕴,真正让游客慕名而来、不虚此行、流连忘返、还想再来。今天推出《“美丽石家庄”——古韵悠长》。(石家庄发布)

来源:中国普法等各大媒体