所在位置: 首页  >  普法宣传

【法治热点榜】六部门部署开展儿童和学生用品安全守护行动

发布日期:2024-06-03 16:24   点击量:288

要闻

1.六部门部署开展儿童和学生用品安全守护行动:国家市场监管总局、教育部、工业和信息化部、公安部、国务院妇儿工委办公室、全国妇联六部门近日联合印发通知,部署在全国范围内开展2024年儿童和学生用品安全守护行动。本次守护行动聚焦儿童和学生用品的关键质量安全问题,开展生产、流通、使用安全隐患全链条治理,针对新型网红产品、学生相关产品、婴童产品等重点儿童和学生用品,大力增强家长和未成年人群体安全意识和风险防范能力。(中国日报网)

2.责令停产停业85家,多部门联合开展校园食品安全排查整治:自2023年12月起,在国务院食安办指导下,市场监管总局联合教育部、公安部、国家卫生健康委等部门开展校园食品安全排查整治专项行动。截至目前,专项行动开展以来发现并整改问题48.5万个,立案查处违法案件1.02万件,责令停产停业85家,吊销许可证6家,取缔无证经营14家,列入严重违法失信名单2家,校园食品安全形势得到稳步提升。(光明网)

3.一心堂药业集团被约谈:近日,国家医保局基金监管司对一心堂药业集团股份有限公司有关负责人进行了约谈。约谈指出,一心堂旗下一些定点连锁门店存在串换药品、超量开药、为暂停医保结算的定点零售门店代为进行医保结算、药品购销存记录不匹配、处方药销售不规范等问题,造成医保基金损失。相关门店已被属地医保部门作出暂停拨付或追回医保基金、处违约金或行政罚款、解除医保服务协议等处理处罚。(“国家医保局”微信公众号)

全国热榜

1.成功!嫦娥六号成功在月背着陆:6月2日,嫦娥六号着陆器和上升器组合体在鹊桥二号中继星支持下,成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选着陆区。后续,着陆器将通过鹊桥二号中继星,在地面控制下,进行太阳翼和定向天线展开等状态检查与设置工作,正式开始持续约2天的月背采样工作。(新华社)

2.9人制售假冒伪劣奶瓶奶嘴被抓:近日,四川省成都市公安局武侯区分局破获一起售假案,扣押假冒某知名品牌伪劣奶瓶4100余个、奶嘴8000余个、仿冒防伪标识1.3万余个,初步查明销售金额1100万余元,涉案的9名犯罪嫌疑人被全部抓获。目前,9人已被采取刑事强制措施,相关案件仍在深挖细查中。(央视新闻)


3.芜湖再通报黄金回收店“鬼秤”事件:6月1日,针对“网络博主打假称安徽芜湖一金店惊现‘五两秤’”一事,安徽省芜湖市镜湖区市场监督管理局发布通报称,经查明,该店使用加装芯片改造破坏其准确度的计量器具从事贵金属回收贸易结算,在收购贵金属经营活动中未保证商品量的量值准确。5月29日,该局依法向当事人送达行政处罚告知书、拟将其列入严重违法失信名单告知书,拟合并顶格处以罚款22000元,拟将该店列入严重违法失信名单,并实施相应管理措施。(央视网)

4.警方回应男子酒店洗澡发现摄像头:近日,一网民称在三亚一家酒店住宿时,在淋浴间发现摄像头。他已经报警,并拨打12345维权,希望酒店就此做出赔偿。6月2日,该酒店工作人员称,此事已经报警处理,对于摄像头来源等情况表示不清楚。对此,三亚红沙海岸派出所一工作人员称,目前正在调查处理中,具体情况不方便透露。(中国新闻周刊)

5.官方回应60岁“网红”迎客松被砍:5月31日,有网民称,湖北省襄阳市扁山山顶一棵拥有60余年树龄的丝棉木,遭遇他人砍伐。据了解,这棵树被当地称为“迎客松”,是襄阳的一处“网红”地点。6月1日,襄阳市襄城区尹集乡人民政府工作人员称,目前砍伐此树木的涉事人被找到,这棵丝棉木仍然存活。襄阳本地媒体表示,砍树人是樊城区居民,相关部门将依法对其进行处罚。扁山顶上的丝棉木被砍掉以后,襄阳市国营林场、襄阳市岘山文化旅游区管理局等部门对树桩进行了紧急保护性处理。(新华日报)

法治石家庄


市直机关党员干部酒醉驾问题专项警示教育进机关

“酒后不开车,开车不喝酒”是老生常谈的话题了,但是仍然有不少驾驶人抱有侥幸心理,为事故的发生埋下安全隐患,甚至危及生命。通过开展酒驾醉驾问题专项警示教育活动,深挖酒驾醉驾背后的“四风”问题,促使广大党员干部、职工深刻认识酒驾醉驾的严重后果,受到警醒,不做“案中事”,不成“案中人”。5月31日上午,由石家庄市委市直机关工委、石家庄市公安局交通管理局、石家庄广播电视台联合主办的“酒驾醉驾警示教育宣讲活动”在石家庄市交通局多功能会议大厅举行。(民生关注)

最美省会


美丽石家庄·老记忆 新活力

为贯彻落实习近平总书记对旅游工作的重要指示精神,加快建设旅游强市,更好将文旅资源优势转化为产业发展优势,石家庄广播电视台精心策划、陆续推出“美丽石家庄”系列视频短片,宣传推介石家庄文化旅游资源,充分展示石家庄自然风光、人文风情、历史底蕴,真正让游客慕名而来、不虚此行、流连忘返、还想再来。今天推出《“美丽石家庄”——老记忆 新活力》。(无线石家庄)

来源:中国普法等各大媒体