所在位置: 首页  >  普法宣传

【法治热点榜】公安部公布10起“飙车炸街”典型案例

发布日期:2024-06-06 10:12   点击量:235

要闻

1.公安部公布10起“飙车炸街”典型案例:2024年以来,全国公安机关持续深入开展“飙车炸街”违法犯罪集中整治工作,依法严厉打击追逐竞驶、轰鸣疾驶、非法改装等违法犯罪行为。高考、中考临近,公安部3日公布打击整治“飙车炸街”违法犯罪10起典型案例,并发布相关提示↓(公安部网站)

2.国资委:各中央企业原则上不得新设、收购、新参股各类金融机构 国务院国资委党委3日召开会议提出,压实企业主体责任,以巡视整改为契机,持续督促企业针对风险问题逐项落实整改措施,切实守住风险底线;从严控制增量,各中央企业原则上不得新设、收购、新参股各类金融机构,对服务主业实业效果较小、风险外溢性较大的金融机构原则上不予参股和增持;对因违规或失职造成重大风险损失的进行追责问责,对涉及违纪违法问题线索及时移送相关纪检监察机构查处。(中国新闻网)

3.国家医保局:定点零售药店违规使用医保基金将被罚 针对一些零售药店存在串换药品、超量开药等情况,造成医保基金损失问题,国家医保局2日表示,将加大对定点零售药店的监管,定点零售药店要落实自我管理主体责任,违反相关规定将受到相应处罚。详情↓(光明网)

全国热榜

1.市场监管总局发布《“618”网络集中促销合规提示》:一年一度的“618”年中大促将至,为规范促销经营行为,保护消费者合法权益,市场监管总局近日向综合电商、直播电商、跨境电商等平台企业发布《“618”网络集中促销合规提示》。其中要求,严格规范直播营销行为,强化对平台内主播及其经营活动的审核监测,重点把控直播商品的质量,强化对直播选品、直播卖点等环节的审核把关。(人民日报)

2.国家卫健委发布《近视防治指南(2024年版)》:针对近视的矫正和控制,提出佩戴框架眼镜、角膜接触镜,使用低浓度阿托品滴眼液、手术矫正4种方式。对比旧版指南,新版指南将“单纯性近视的矫正措施”更新为“近视的矫正和控制”,提出单纯性近视者不仅需要采用合适的方式矫正获得清晰的远视力,儿童青少年采用有效的干预措施控制近视进展的速度、避免近视度数过快增长也十分重要。(央广网)

3.世界首次!嫦娥六号完成月球背面采样和起飞:记者从国家航天局获悉,4日,携带月球样品的嫦娥六号上升器自月球背面起飞,随后成功进入预定环月轨道。嫦娥六号完成世界首次月球背面采样和起飞。表取完成后,嫦娥六号着陆器携带的五星红旗在月球背面成功展开,这是中国首次在月球背面独立动态展示国旗。(新华社)

4.多部门联合印发《关于实施公共安全标准化筑底工程的指导意见》:其中提出,到2027年,我国在社会治安、交通运输、安全生产、消防救援、公共卫生、网络和数据安全等15个重点领域制修订公共安全国家和行业标准300项以上。共部署开展6个方面重点任务:加强公共安全标准体系统筹布局,构建高效协同的标准化工作体系,推进数字化一体化服务能力建设,完善公共安全标准化技术组织体系,加强公共安全标准实施和监督,推动公共安全标准国际化进程。(央视网)

5.提高警惕!民政部发布提示:3日,民政部发布提示称,近期有机构或个人冒用“民政部老龄工作司”名义,发布招聘编外工作人员的信息。该司从未通过印发文件或其他方式组织开展招聘编外工作人员活动。请公众提高警惕,不轻信来源不明的相关信息,避免造成损失。公众如发现不法分子假借民政部老龄工作司之名招聘编外人员牟利的,可以向民政部门或其他有关部门投诉、举报。(民政部网站)

6.共享充电宝易借难还,是否侵害消费者权益?法律专家这样说:近日,有消费者反映租借共享充电宝后找不到空位归还,只能被迫延长计费时间支付高额租金。对此,法律专家表示,运营商在卡槽上补充共享充电宝本身是填补市场需求的必要服务,但如果客观上导致消费者无法及时归还是违反法律的。消费者权益保护法明确规定,商家不得设定不合理和不公平的交易条件。如果消费者欲归还充电宝时发现所有卡槽都被填满,且无法归还的状态持续较久,权益就已经受到侵害,商家应该予以归还多收费用;如果情节严重,市场监管部门也可以作出行政处罚。(央视网)

7.展销会商贩售假被揭穿后动手打人,主办方被立案调查:近日,有博主发布视频称,自己在云南昆明一展销会上购买的牛肉纹理及颜色异常,遂与商户理论,该商户承认用猪肉染色冒充牛肉售卖,随后动手打人并摔坏该博主相机。事后,博主报警并将展销会商家售假行为反映到当地市监局。目前,打人者已被警方予以行政处罚。昆明市官渡区市场监管局回应称,展会主办方涉嫌未按规定进行报告、对外地参展商户未严格履行入场查验制度、巡查检查制度,已对其违法违规行为进行立案调查。同时责令涉事商户停止经营,对其涉嫌侵害消费者合法权益的行为立案调查。(法治网)

8.男子用私密视频勒索前女友被刑拘:近日,四川省攀枝花市公安局西区分局依法查处一起利用网络暴力实施敲诈勒索的案件。经查,张女士与男友李某分手后,李某心有不甘,遂产生报复心理。2022年年初至2023年年末,李某多次以二人之前的私密视频相威胁,对张女士进行网暴和辱骂,并要挟张女士向其转账20余次达数千元,张女士无法忍受后报警。目前,犯罪嫌疑人李某已被公安机关依法采取刑事强制措施。(环球时报)

9.警惕!女子网上求购演唱会门票被骗2300余元:近日,江苏常州警方接到歌迷报警称,在网上购买演唱会门票时遭遇诈骗。报警人薛女士说,因为没有抢到官网售票,便通过社交媒体找到一个自称有“内部渠道”的票贩子,在对方的引导下,填写了个人身份信息,并先后向对方的2个支付宝账号转账共计2300余元。然而收到钱后,对方却始终没有出票,还让她通过陌生链接下载软件共享屏幕。察觉到不对劲的薛女士立即报警。民警根据线索很快找到票贩子,最终,对方全额退还了薛女士的钱款。目前,案件正在进一步调查中。(正义网)

10.入室盗窃后,他留下字条称“你要改进防盗”:近日,上海浦东一男子入室盗窃不以为耻反以为荣,得手后,留下字条:“你要改进防盗。”之后留下了自己的手机号,声称自己不要东西只要钱,公司可联系他“赎回”被盗物品。目前,犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃已被刑拘。(央视网)

法治石家庄

两货车相撞一司机被困 消防成功营救

近日,石家庄市绕城高速西向东方向两辆货车相撞,一名货车司机被困驾驶室,石家庄市消防救援支队南岗镇消防救援站迅速出动2辆消防车10名消防救援人员赶赴现场。(法治时间)

最美省会

美丽石家庄·活力无限

为贯彻落实习近平总书记对旅游工作的重要指示精神,加快建设旅游强市,更好将文旅资源优势转化为产业发展优势,石家庄广播电视台精心策划、陆续推出“美丽石家庄”系列视频短片,宣传推介石家庄文化旅游资源,充分展示石家庄自然风光、人文风情、历史底蕴,真正让游客慕名而来、不虚此行、流连忘返、还想再来。今天推出《“美丽石家庄”——活力无限》。(无线石家庄)

来源:中国普法等各大媒体